索尼等訴百度案月底開庭 百度遭投資者質疑


新浪科技訊北京時間9月20日消息,據國外媒體報導,北京市海淀區法院近日對上海步升音樂文化傳播有限公司訴百度侵犯音樂著作權一案作出一審判決,被告百度公司敗訴。北京市海淀區法院要求百度立即停止音樂下載服務,並支付人民幣6.8萬元的罰款。百度不服將提起上訴。

  從財務層面看,海淀法院6.8萬元的判罰金額對百度的影響並不大,但這次判決可能引美國投資者對百度業務能否持續發展的質。此外,這場官司對百度並不是「劇終」,而是拉開了一系列侵權訴訟的序幕,據悉,EMI、索尼、華納及環球唱片等國際巨頭起訴百度侵權案將於9月26日在北京開庭審理。

  近年有關數字版權管理的爭論日趨激烈。一些網際網路搜索服務提供商辯稱,自己不該為搜索的內容負責。與此同時,音樂與唱片公司被指責沒有提供受版權保護的網路內容,迫使用戶使用未經授權的服務及點對點的文件共享服務。

  百度的MP3搜索平臺在法律風險面前更顯脆弱。與其他網站把用戶導向非法音樂站點的做法不同,百度直接將用戶引至盜版音樂文件的下載地址,為用戶自由下載大量盜版音樂提供了便利。

  上月,中國另一家門戶網站網易由於擔心版權糾紛,宣布中止MP3搜索服務,促使唱片業將矛頭對準了百度。百度在8月份上市之前,曾在招股說明書中公布了上海步升起訴案,此舉受到納斯達克投資者的歡迎。

  百度股價近期暴漲暴跌如同「過山車」,上週由於投行分析師對百度做出了不同評級,百度在經歷了前一日36%的猛漲後,第二日狂跌28%。在百度上市當日,股價從27美元的發行價飛漲至150美元,成為納斯達克今年首日交易漲幅最大的一隻股票。

  百度今日對外透露,該公司將於明日與環球、百代、華納、索尼、BMG五大唱片公司就MP3服務侵權問題進行商討。稍早一些時候,上述五家國際唱片巨頭先後對百度MP3服務提起訴訟。業內人士稱,百度可能希望在月底開庭前與幾大唱片巨頭就侵權案達成和解,以將訴訟造成的消極影響降到最低。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.