也許!我們完全錯誤的理解了宇宙!(1)


卡爾.波普爾認為,科學的目的是對於我們以為需要說明的任何事物,找出令人滿意的說明。根據這個「令人滿意」的標準,所有的物理學家、尤其是那些從事基礎理論研究的物理學家們都應該停下手頭的工作,來認真地思考物理學的現狀,回顧其發展的歷史,著手解決那些物理學過去已經迴避、現在準備迴避的不「令人滿意」的說明。只有這樣,21世紀的物理學才會有新的發展起點。一些不正確的物理學觀念和物理學方法已經長期束縛著物理學的發展,一層一層的像迷霧,一串一串的像枷鎖。於是,新世紀的物理學吶喊著:解放!
解放物理學!物理學家首先要解放自己!
來吧!一起來解放我們自己。

物理學還沒有終結

在這個時代,有一個被人們誇張地把他同牛頓、愛因斯坦尤其是伽利略相提並論的人,他就是《時間簡史》的作者--史蒂芬.霍金。他曾經讓我們相信萬有理論的存在,即時間、空間和宇宙最神秘的問題可以用一個簡單的方程式來解釋,他甚至宣布能讓我們「看到上帝的精神」。這,難道物理學即將終結了嗎?不久,霍金又宣布他對萬有理論的探索是徒勞無功的,萬有理論根本不存在,他說:「只要有無法證明的數學結論,就有無法預知的物理問題。我們不是能從宇宙之外觀察宇宙的天使。相反,我們和我們的模型都是我們所要描述的宇宙的一部分。因此,物理學都是描述自我的,正如哥德爾定理一樣:一個物理學理論或者自相矛盾,或者無法完成。」原來,物理學還不會終結。

史蒂芬.霍金是一個勇敢的奔跑著、掉進陷阱而又能很快跳出來的探索者,他給我們敲響了警鐘:物理學正處於危險之中!表面上有著華麗的、複雜、繁瑣的數學形式,其根本內容缺乏哲學思想;絕大多數物理理論對物質世界作出了精彩的描述,但其自身卻根本無法被理解--這就是現代物理學的基本特徵。其實,物理學的真正基本問題總是可以用簡單的術語來解釋的,並不需要藉助複雜的方程和數學論證。物理學對宇宙的一些基本問題還不甚瞭解!在不完全理解宇宙的情況下,試圖用猜測的方式去完整的描述宇宙,這本身就一種是冒險。史蒂芬.霍金的萬有終極理論,並沒有帶來物理學的終結,相反,它帶給了物理學一個新的開始,它帶給人們這樣的深刻的反思:
也許,我們完全錯誤的理解了宇宙!

存在--認識的基礎

我們之所以能夠感知物質世界的存在,是因為物質世界有著兩種存在--虛空和物質。由於虛空的存在,我們才得以感知到物質的存在;由於物質的存在,我們才得以感知了虛空的存在。正是虛空和物質這兩種存在相比較而存在,我們才得以認識上物質世界的存在。怎用才能進一步認識物質世界?我們是以虛空為背景來認識物質,還是以物質為背景來認識虛空呢?值得慶幸的是,我們以虛空為背景發現了物質的結構現象、物質的運動現象和物質間的相互作用現象,正是這三種現象構成了我們物理學認識物質世界的基礎。
對於存在的原因,物理學家確實不能說三道四,那是上帝的事。現在流行的關於宇宙起源於大爆炸的學說告訴我們:宇宙的時間、空間以及所有的物質都起源一個什麼都沒有的點的大爆炸。上帝是這樣創造了宇宙嗎? 唉!科學和神話都讓人著迷。

物理學的基本內容

從古希臘哲學到現代物理學的整個科學史中,人們力圖把表面上極其複雜的自然現象歸結為一些簡單的基本觀念和關係,正是這些基本的觀念和關係表明瞭我們對物質世界根本的認識,同時構成了每個不同時代的物理學的基本的內容。古希臘的哲學家很早就把複雜的自然現象歸納概括為物質的結構現象、物質的運動現象和物質間力的現象,並力圖尋找到它們之間合乎規律的關係。德謨克利特的「原子論」就是比較典型的關於物質結構、組成的觀念;亞里斯多德的「物質的原始狀態是靜止的,力是物質運動根本原因。」反映了他的基本運動觀念,以及力與運動之間的關係。物理學的發展過程,實際上就是我們關於物質(的結構)的觀念,關於物質運動的觀念,關於物質間力的觀念的進化以及它們三者之間的關系統一瞭解的過程。物理學能否統一的理解物質世界,就取決我們能否正確看待物質,物質運動和物質間的力,能否找到這三者之間協調一致的關係。

我們怎樣才能正確看待物質、運動和力,怎樣才能找到它們之間協調一致的關係呢?拋開舊的觀念,儘可能更加廣泛的歸納概括自然想像,重新看待物質、物質的運動以及物質間的相互作用。


摘自《宇宙之光》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.