神秘面紗褪去,中國空姐的真實收入(組圖)


普通空姐月薪約為5000多元

神秘面紗褪去 業內競爭加劇---記者調查發現,目前普通崗位的空姐月薪大致為5000多元,根據「多飛多得」的機制、國際國內航線的調整以及職位的變更,收入會有不同程度的浮動。




另外,有的航空公司推出了「預備空乘」用人制度,使更多培訓考試合格的人擁有了成為空姐的機會,競爭不斷加劇。

還有的航空公司將空姐受到乘客投訴的次數直接與其收入掛鉤,也加大了空乘人員工作的壓力。

儘管如此,空姐仍是大量少女一心嚮往的職業。 




實習空姐:月入千元自己貼培訓費

小杉曾做過南方航空公司的實習空姐,她告訴記者,半年多的實習期內,一個月只能領到900元錢的工資,還不享受正式員工的各種福利。據小杉介紹,被航空公司錄用後,她們還必須接受數月的職前培訓,通過測驗、實習後,才能成為真正的空乘服務員。而一般航空公司的職前培訓費都在8000到1萬元,一般是由空姐自己支付。

中國國際航空公司的空姐馬蕊告訴記者,實習是成為正式空姐的必由之路。在國航,面向專業學校招聘的空姐,實習期大致3個月;面向社會招聘的則至少要實習6個月。

我們先來看一張日程表,這是中國國際航空西南公司空姐余晨波的一個正常的工作日:從成都飛往日本福岡的飛機在早上8:00起飛,余晨波和她的工作夥伴們的一天這樣度過。

飛國內航線:補貼太少隻掙五六千

海南航空公司的空姐劉濤主要負責國內航線的航班服務。她的月基本工資不到2000元,每小時飛行的各種補助一般在20到30元。

國航空姐馬蕊表示,飛國內線的空乘很累很苦而且補貼比較少,加上現在航班過多,每個人每週的工作時間也都少於30個小時,所以總的算下來每個人的收入也就五六千元。不過,如遇到「五一」、「十一」和過年,每人都會相應增加一部分加班費和獎金。




飛國際航線:多飛多得月收入過萬

已在東方航空公司工作兩年,現在主要在東航飛國際航線的李曼麗告訴記者,自己的收入主要分為基本工資、飛行小時費和飛行補貼三部分。  

李曼麗透露,在他們公司,像她這樣負責國際航班普通艙的空乘,月基本工資為1700元,然後每飛一小時可以獲得10至12美元的飛行小時費和飛行補貼。一般,她一週要飛40個小時,一個月下來要飛100多個小時,收入在一萬元以上。

「頭等艙的空姐基本工資比我們高一些,每個月2000元,但小時費和飛行補貼一樣。但要是做到乘務長的級別,不僅月工資3000元,每飛一小時還可以拿到15美元的小時費和飛行補貼,月收入可以達到兩萬以上。」李曼麗說道。




外航空姐:待遇優厚成業內准金領

1997年後,隨著民航管理部門對駐外補貼標準的統一和國內航空公司收入的減少,空姐的腰包開始癟下來。

北京外航服務公司的統計資料顯示,目前外航空姐的月薪一般能達到1.3萬至1.5萬元,而多的能達到兩萬以上,儼然成為了空姐隊伍中的准金領。

據東航空姐李曼麗介紹,她一個在泰國航空公司的同學,一個月僅飛50到60小時,飛行補助就可達到兩萬元;另外一個同學在日本航空公司,每月飛行70小時,其收入也達到1.3萬元到1.4萬元。

目前外航聘用中國空姐最多的是新加坡航和德國漢莎,近兩年美西北航、芬蘭航、韓亞航、馬來西亞航、泰航也加大了招收中國空姐的力度。

招收要求:外形和體質要求嚴格

國內少數幾家有空姐招生資格的院校,在招生前都要進行面試。

面試合格者還需參加全國統一高考

個別面向社會招生的高校,如北京航空航天大學需要考生參加成人高考。




面試的同時,還進行嚴格的體檢。一般來說,考生不應有先天性或後天獲得性異常疾病和活動的、潛在的、急性或慢性的疾病,以及創傷、損傷或手術後遺症。要求五官端正、膚色好、身材勻稱,性格開朗、舉止端莊,身高在160厘米至172厘米。

外航門檻:更注重心理素質等內在素養

外航招收中國空姐對外在條件的要求寬鬆得多,更注重心理素質等內在素養。

據瞭解,外航的初選空姐條件為:未婚、身體健康、品貌端莊、視力良好、身高不低於1.60米、年齡20歲至26週歲之間、大專以上學歷、能講標準的普通話和英語。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.