《揭開史前文明的面紗》一些有趣的問題

2005-10-16 23:24 作者: 作者:正見編輯小組

手機版 简体 0個留言 打印 特大

有一些自然生物現象明顯的違背了提倡進化論者提到的「適者生存」、「用進廢退」學說,大家看了這些例子,對於進化論,或許也能自己做出正確的判斷。

章魚的大眼睛

生活在深海中的兩種動物,章魚和烏賊,牠們每天待在漆黑的環境中,大部分跟牠們生活在同樣環境的魚類都是盲眼的。奇怪的是,章魚和烏賊的眼部構造,竟然與人類的眼睛大致相同。依照「用進廢退」假設,牠們實在用不著這雙大眼睛。按照「適者生存」理論,牠們這雙眼睛並不會增加生存競爭力,因此這個例子剛好說明瞭進化論的假設錯誤。

毫無競爭力的寄生蟲

寄生在羊肝中的肝吸蟲,母蟲每次產卵約一千五百萬個,卵會隨著羊只的糞便排出。牠的繁衍方式很特殊,必須有一種蝸牛爬過,卵附著上蝸牛,經由蝸牛移生於植物上,再由羊只吃下植物,回到羊肝中繁殖。在此過程中,一千五百萬個卵大約只有十多個卵能存活。這種繁殖過程,在物競天擇中應該不容易與其他物種競爭,但是肝吸蟲幾百萬年來,都是用相同的方法繁殖。

慢吞吞的樹獺

生活在澳洲樹上的樹獺,行動非常緩慢,排泄時必須爬到地上來,雖然它在土地上的排泄有助於增加樹木的養份,但是由於它行動緩慢,地面上的捕食者很容易伺機將其捕捉。有很多動植物的繁殖、生存過程,都有類似這樣不合理的情況,按照物競天擇的說法,應該很容易被淘汰。但是這些動植物早已生存很久了,而且許多動植物的生理結構在百萬年間都沒有重大改變。

始祖馬的疑問

人們常常引用馬的進化作為循序漸進的例子。據說在始新紀的岩層中發現了一種叫做始祖馬的小種四蹄獸化石,於是,有科學家宣稱它是現代馬的祖先,認為它的特徵與現代馬相符,表示了一種漸進的進化形式。然而,目前發現的考古證據並不完全支持這個觀點,由於以下原因,我們還不能肯定始祖馬就是現在馬的祖先。

1. 有科學家解釋說,始祖馬的體形比現在馬小,可見它是逐漸由小到大,進化到現在馬的體形。這種說法顯然不合理,因為今天存在的馬種仍有大小之分,比如迷你馬比一般的馬小很多。

2. 始祖馬和現代馬都同樣有十八對肋骨,而人們認為是中間形態的一種馬(學名Orohippus)有十五對肋骨,同時另一種中間形態馬(學名Pliohippus)卻有十九對肋骨。

3. 始祖馬的骨骼結構與現代的蹄兔相當類似,這一點人們並沒有完全認識到。一些科學家相信,始祖馬與馬毫無聯繫,它可能是蹄兔的變種。

總之,化石證據並不能說明生物由低等到高等的進化理論;相反的,許多高等動物的化石往往突然間出現在某個岩層裡。生命的起源究竟是怎麼回事,多年來仍是許多科學家不解的疑惑。(待續)


--轉自洞見文化出版 《揭開史前文明的面紗》



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.