陳破空:是「中國威脅」,還是「中共威脅」?


一、2005年中國軍力報告

今年7月19日,美國國防部發表《2005年中國軍力報告》,報告詳細列舉了中國的軍力發展,包括關鍵發展、中國戰略解析、中國軍事戰略及學說、軍隊現代化資源、軍隊現代化目標及趨勢、軍事現代化與台海安全等,共六章。

通常,美國每年都發布有關中國的「軍力報告」,然而,今年的中國軍力報告,尤其引人注目。不論是美國、中國,還是其他各方,都期待這份報告盡快出爐。然而,在各方的焦急期盼下,美方偏偏推遲了一個月才正式發表這份報告,無形間更增添了這份報告的神秘感和吸引力。

有關中國的軍力報告,之所以越來越引起世界的關注,原因在於,中國經濟正快速增長,「中國崛起論」不絕於耳。在這種情況下,中國軍事發展動向,及其將對周邊國家和整個世界構成何等影響,成為一個敏感而熱門的話題。

二、發人深思的對比

《2005 年中國軍力報告》,披露了不少發人深思的對比:十幾年來,中國經濟以一位數高速增長,軍費開銷卻以兩位數更高速增長;中國大陸購買武器量連年狂增,臺灣購買武器量卻連年下降,兩岸軍力因而失去平衡,朝大陸一方傾斜;中國軍費開銷暴增,實際軍費是其公布的二至三倍,今年達到900億美元,算下來,竟佔到中國國民生產總值(GDP)的6%;中國軍費開銷排名世界第三(也有專家認為是世界第二)、亞洲第一,然而,眾所周知,中國經濟總量僅排名世界第七,按巨大的人口均攤下來,仍排名世界近百位處,屬於貧窮國家,如此狂支軍費,是不折不扣的窮兵黷武!

許多人說,要是把龐大的軍費用在「扶貧」上,該多好啊!然而,這卻不能由中國人民說了算。在軍事上,中國政府想花多少,就花多少。中國政府之所以能夠這樣做,還是因為,中國是一個非民主的國家,小圈子決策,領導人的意志得不到監督與制衡,可以我行我素。反觀臺灣,因為是民主社會,臺灣政府採購軍備,受到層層掣肘,比如目前,153億的軍購案,仍卡在立法院,拖延已經超過一年,反對黨只要杯葛下去,軍購案就無法通過。

就在美國發表《中國軍力報告》前,發生了一段戲劇性的插曲。7月14日,中國國防大學防務學院院長朱成虎少將突然對外國記者放話:中共攻打臺灣時,如果美國介入,中共將不惜使用核武器,攻擊美國城市。為此,中方不惜讓中國西安以東的城市淪為火海。朱成虎這一言,激起世界輿論沸騰。雖然中國政府出面解釋說,這是朱成虎的「個人看法」,但明眼人都看得出,朱成虎背後,有人授意,他的言論,實際上代表了中國政府,是中共高層刻意轉達給美國人的資訊。趕在美國《中國軍力報告》發表前搶先放話,是中共在宣傳戰上,先聲奪人,「先發制人」。

《中國軍力報告》發表後,北京不滿,譴責美方「散佈『中國威脅論』」。事實上,「中國威脅」,與其說是由美國、臺灣、日本、或歐洲炒熱的話題,不如說是由中國政府自己炒熱的話題。因為,正如美方《中國軍力報告》中所指出的那樣:「中國目前沒有受到來自其他國家的直接威脅。但中國仍在大幅增加軍費,特別是購買先進武器裝備。中國軍力發展的步伐及範圍,破壞了地區軍事平衡。」換言之,正是中國政府自己,擴軍耀武,殺氣騰騰,遭致周圍世界的疑慮和不安。

三、無獨有偶

今年8月2日,日本政府發表《2005年度防衛白皮書》,首次將中國擴軍,與北朝鮮核訛詐和國際恐怖主義並列,定性為當前三大威脅。基於這些判斷,日本決心提前一年完成「愛國者」導彈防禦系統的鋪設,並大力強化其西南島嶼的軍事部署。這就是說,北京窮兵黷武,也成為引發周邊國家軍備競賽的導火索。

國際上流行的兩種觀點「中國崩潰論」和「中國威脅論」,在中文語法上,都有失嚴謹。實際上,這兩種觀點的真正含義,應該是「中共崩潰論」和「中共威脅論」。中國雖然百病叢生,但說到崩潰,只能是現在還當政的中共統治集團,中國或中華民族則將浴火重生。正如蘇聯解體,蘇共瓦解,包括俄羅斯在內的各民族卻重獲新生一樣。同理,「中國威脅」,其實應該是「中共威脅」。因為,中共擴充武力,首先是針對中國人民,中共在其2004年底發表的《國防白皮書》中,明言: 「軍隊在確保國家安全時扮演著越來越重要的角色」,「軍隊在保衛國家安全時起著關鍵性作用」。熟悉中共話語的人都知道,中共口中的所謂「國家」,往往就是 「政府」的代名詞。比如「國家政策」與「政府政策」是一個意思。同
樣,「國家安全」,就是「政府安全」。

1989年,中共動用三分之一的正規軍,包圍北京,並展開屠城,野蠻鎮壓了中國人民波瀾壯闊的民主運動。鄧小平為此盛讚「軍隊通過了考試,是及格的。」此後,該政權對軍隊的依賴日深,視之為「貼身保鏢」,不斷給官兵加薪進爵,更換裝備,改善條件,竭盡拉近討好之能事。正是這種對自身政權的不安全感,成為中共「加強軍隊建設」的主要原因。在這方面,花多少錢,他們都捨得。搞了軍隊,還要搞武警,搞了武警,還要搞特警,搞了特警,還要搞特務,還要搞網特,以至於沒完沒了。

其次是針對臺灣人民,按照大多數中國人、乃至中國政府當前的認識,「臺灣同胞」是「中華民族的一部分」,也就是「自己人」,中共用700枚左右的導彈瞄準臺灣,隨時準備陷臺灣人民於水火。這種針對「臺灣同胞」的恐怖行為,廣義而言,也是針對中國人民。

四、中俄聯合軍演

近期中俄聯合軍演,中俄雙方都宣稱:軍演「不針對任何第三國」。此話半真半假。莫斯科固然不願捲入中臺紛爭,北京卻指向分明。空降,搶灘,兩棲登陸等動作,暗示意味明顯。莫斯科《商人日報》直截了當地指出,軍演實際上是「練習入侵臺灣」。參與演習的部分俄國軍隊,是曾經參與車臣軍事鎮壓的殘暴之師,象徵意義不言而喻。為了藉助北極熊的威力,來為自己壯膽,北京甚至不惜委曲求全,為聯合軍演全數「買單」。

中南海一再宣稱,臺灣人民是「同胞」,是「手足兄弟」,如今卻引狼入室,聯手恐嚇、欺負自家兄弟;中南海口口聲聲說「臺灣問題是中國內政」,如今卻挾洋自重,主動喚入外人,來摻乎家事。看來,在偷換和玩弄了種種概念之後,對臺灣人民究竟是「同胞」還是「異族」,臺灣問題究竟是「內政」還是「外患」,連中南海自己,都已經糊塗莫名了。

在主要瞄準中國人民和臺灣人民之後,中共剩下的槍口,才是針對外國。然而,窮兵黷武,是中共政府行為,不代表中國人民。如果有朝一日,中國轉型成為民主國家,相關國策必然轉向,一個民主、繁榮、強大的中國,不僅能與世界和睦相處,還將為世界的民主與和平作出貢獻。總之,對人類而言,現階段的「中國威脅」,實質就是「中共威脅」,這是中國人民和世界人民面臨的共同威脅。

--轉自《北京之春》2005年10月號(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.