博士生懷孕拿不到准生證 奔走無用


北京某大學一名攻讀博士的女學生,結婚懷孕三個月,卻因為學生身份拿不到「准生證」,四處奔走還是解決不了問題,小孩一出生就可能成為「黑戶」。    

中國大部分的地區規定,育齡夫婦生育第一胎,必須辦理「生育證」,因為需要有關部門的批准,而且批准還不太容易,故不少地方的人都稱此為「准生證」。申領准生證要交費用,然後在規定的時間內懷孕,如果沒有按時懷孕,准生證作廢。

北京晨報今天報導,這名女博士生結婚已兩年,八月得知懷孕,因為戶口在學校,於是向學校申請准生證,學校卻不理。學校人員說,以前是不許生,要上學就必須打胎,要生就只有退學,現在政策允許生,但是其他的事情學校一律不管。

女博士生後來找上北京市計畫生育辦公室,計生辦表示,合法夫妻不是說學生身份就不能生孩子,按照規定生孩子必須要有准生證,否則沒辦法報戶口,以後孕婦和孩子的一系列的服務也都沒有保證,學生的戶口在學校,准生證必須找學校去開。

報導說,中國教育部今年二月頒布新的大學生管理規定,取消在校大學生結婚的限制,但是對於在校大學生是否可以生育,規定中沒有明確表示。大學計畫生育的部門對於學生生育還是說不能辦、沒有政策、沒有學生的生育指標,因此不能開准生證。


中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.