科學家預測:禽流感可能明年侵襲美國


由於禽流感是隨野生鳥類洲際間的遷徙路徑而傳播的,這使得原本蔚為大自然奇觀的候鳥季節性遷移變得令人觸目驚心。

禽流感有可能經由候鳥遷徙而到達北美洲嗎?阿拉斯加及加拿大的生物學家正密切注意發展情勢並表示很可能到達的時間就在明年。

據美聯社報導,數個機構的科學家從今年夏天起就已經在北美洲的北部地區觀測大批鳥類,他們收集活鳥和數以千計的鳥類排泄物樣本,檢驗結果還未全部出爐,但目前為止,科學家尚未檢測出已在亞洲地區擴散的禽流感病毒。

較令人擔憂的是,禽流感會突變為流行性病毒,對人體具傳染性且有緻命的危險,病毒也能經由人們在國際間的旅行很快就擴散到全世界。而目前的禽流感還不是很容易傳給人類。

科學家正在研究禽流感在鳥類間是如何傳播的,美國一個財團法人機構正籌措五百萬美元的經費,計畫作為未來三年針對在美國境內遷徙的鳥類進行檢測控管的費用。

美國地質調查部門的國家野生動物健康中心首席研究員布萊德表示:「目前在亞洲流行的禽流感病毒到今年秋天並沒有傳播到北美的趨勢」。理由如下:禽流感是今年夏天在亞洲西伯利亞北部的一處養殖場由家禽傳染給野生鳥類的,大部分這些野鳥已隨其遷徙路徑南移到印度及孟加拉了,其餘的則隨著西南路徑遷移到地中海東部甚至遠達非洲。

目前在野生和養殖鳥類身上都檢測出禽流感的地區最遠達到羅馬尼亞的Danube Delta, 土耳其、羅馬尼亞和俄羅斯也都有家禽感染禽流感的疫情傳出。

布萊德表示,如果那些野鳥帶著病毒過冬,它們很可能在明年春、夏季再把病毒帶回北部西伯利亞的棲息地。

大部分的鳥群並不會飛越太平洋到達北美洲,但有些會飛越狹長的白令海峽到達阿拉斯加。 如果那些野鳥和阿拉斯加來的鳥群混雜在一起,禽流感病毒很有可能傳染給明年秋天到阿拉斯加來的水鳥及沿岸的鳥類。

許多受到嚴重感染的鳥類通常在幾天之內就會死亡,而且不可能飛得太遠,病毒將由較強壯的鳥類攜帶。在北極區較強壯而能長途旅行的為綿鳧、海鷗、鵝等,病毒可由其中較不易因感染而死亡的鳥類來攜帶傳播。

很多鳥類研究人員認為,更危險的感染途徑是家禽的買賣和鸚鵡及其他稀有鳥類的非法交易,無論是豢養或運輸的過程都是在非常擁擠的空間中進行的。

英國禽流感的唯一病例是一隻來自南美洲的鸚鵡,在等待檢疫時與臺灣地區的禽鳥關在一起,之後死於致命的H5N1型禽流感病毒。

環保人士質疑,如果候鳥是傳播病毒的主要因素,那麼位於亞洲候鳥遷徙路徑的菲律賓、臺灣和澳洲等地區理應爆發嚴重疫情。

關於H5N1型這種在鳥類流感中高致命的禽流感病毒,科學界還有待摸索,例如在家禽和候鳥間是如何交互感染的?

「如果鳥類的流感有一個可預測的屬性,那麼答案就是它的不可預測性」俄亥俄州立大學生物學家西來蒙認為鳥類流感已經不只一次愚弄我們了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.