洋人鏡頭下的大清帝國(組圖)


喬治.厄內斯特.莫裡森(GEORGE Ernest Morrison 1862-1920)生於澳大利亞,畢業於英國愛丁堡大學。1894年,莫裡森身著中國服裝,帶著中國腳夫,完成了從上海到仰光的徒步旅行。第二年,他出版了遊記《一個澳大利亞人在中國》(An Australian in China),1897年,成為當時世界上最有影響的報紙《泰晤士報》的駐華特派記者。幾年後,他在一場震驚世界的義和團大動盪中成為聞名全球的記者。在 1900年6月清兵和義和團圍困使館區的前夕,是莫裡森給《泰晤士報》發出來自北京的最後消息。1912-1920年間,他一直擔任中華民國總統政治顧問。

本帖圖片均來自莫裡森的遊記《一個澳大利亞人在中國》




莫裡森身著中國服裝,在旅行中與中國腳夫的合影。



莫裡森的旅行路線圖



莫裡森的中國護照



西部中國婦女



位於TUNG-TO-HSIA的揚子江



距重慶4英里,揚子江邊Fu-to-kuan關卡處的貞節牌坊。



從長江對岸看到的重慶



重慶的廟宇



從長江對岸看到的重慶



重慶的廟宇



自重慶到敘府的主要公路



耕作的梯田,前景是盛開的罌粟花。



四川景色



吸食鴉片



漫畫中的鴉片吸食者



四川的一個廟宇



LAOWATAN 位於敘府(今宜賓)南部



昆明大東門



昆明大東門



雲南首府昆明城



昆明城牆上的士兵



昆明,250英尺高的寳塔



雲貴總督王文韶



雲南巨人Chang Yan Miun,身高7英尺11英吋。



雲南昆明與大理公路上的「EAGLE NEST BARRIER」



雲南大理,雪山



雲南大理附近的觀音廟



瀾滄江



中國西部的吊橋



怒江,中緬的邊界



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.