古代四大醜女的故事(一): 嫫毋


中國歷史上有西施、貂蟬、貴妃、昭君四大美女。這四大美女常常成為歷代文人騷客或褒或貶的吟詠對象。中國歷史上也有四大貌醜而德美、容陋而才佳的醜女,她們在歷代文人筆下也時而出現。

嫫毋

古代最出名的醜女,當首推嫫毋。相傳,嫫毋形同夜叉,醜陋無比,被看成四大醜女之首。漢王子淵《四子講德論》中云:「嫫母倭傀,善譽者不能掩其醜。」

然而嫫毋的德行,則是當時女人們的楷模。屈原《九章•惜往日》曾給予嫫毋極高的評價:「妒佳冶之芬芳兮,嫫母姣而自好。」

嫫毋的智慧也非比尋常,她這些優良的內在素質,為此,黃帝娶她為妻。嫫毋果然不負黃帝厚望,對其他女人實施德化。黃帝是中華民族的始祖,傳說,黃帝敗炎帝,殺蚩尤,皆因嫫母內助有功。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.