高一飛:腐敗鏈是一條食物鏈


山西省委副書記侯伍傑貪污腐敗一案,有媒體評論為「三晉涉黑第一案牽出一串貪官」,這一串貪官形成了一個「腐敗鏈條」:正是因為黑社會老大李滿林被判死刑,覺得已經沒有再隱瞞任何人的必要,才隨即供出為自己多年來提供保護的警界人士邵建偉;正是邵建偉涉案,才牽出他的兩位老上司,太原市委秘書長王國武、曾任太原市委書記的侯伍傑。

  「腐敗鏈條」,其實這只是看到了這觸目驚心的腐敗的一方面的規律,真正的本質規律是,這是一條食物鏈,體現的是大貪吃小貪、小貪吃黑社會、貪官和黑社會一起吃老百姓的殘酷規律;反映了一個缺乏民主監督的社會裏,最苦的是老百姓這一帶血的定律。

  在這個鏈條中,原省委副書記侯伍傑在任省委常委兼太原市委書記期間,利用職權為時任太原市公安局副局長的邵建偉謀取太原市公安局局長提供幫助,收受邵建偉10萬美元、一塊價值58320港元的百達菲利牌手錶和兩萬元禮金,收受他人價值8萬餘元的60件禮品。那麼邵建偉的錢又從何來?原臨汾市公安局局長、黨委書記邵建偉在任太原市公安局北城分局局長、太原市公安局副局長兼杏花嶺分局局長、臨汾市公安局局長期間,利用職權徇私枉法,違法為暴力犯罪嫌疑人辦理取保候審。1999年,任帥、吳冰因分別涉嫌綁架罪、故意傷害罪,邵建偉,先後收取二犯罪嫌疑人親屬5萬元、20萬元人民幣後,為二犯罪嫌疑人先後辦理了取保候審。刑滿釋放後的李滿林,糾集一些解教人員進行大量違法犯罪活動。有顯著的黑社會性質犯罪的組織性特徵。2004年1月17日,太原市中院做出一審判決:判處李滿林死刑,剝奪政治權利終身,並處罰金800萬元。一審被判死刑後,李滿林為了保命,隨即供出為自己多年來提供保護的警界人士邵建偉。邵建偉通過充當違法犯罪份子的黑保護傘掠取錢財。

  而黑社會犯罪組織又是靠欺壓百姓為生的。從1991年到2001年,這個橫行10年的黑社會犯罪團夥,李滿林等32名被告人共涉犯罪事實45起,行為分別涉及11項罪名。有多少老百姓深受其害是可想而知的,在長達10年的時間裏,「致一人死亡多人傷殘」,在其販毒、傷害、非法拘禁之下,會有多少人妻離子散、家破人亡。但老百姓又迫於黑白勾結的淫威,只能噤若寒蟬,忍受著虎狼之害。在這樣的一條食物鏈之下,大大小小的貪官和大大小小的黑社會成員的快樂都是建立在老百姓身心痛苦、沒有公正的的基礎上。

  當然,「一條線」的食物鏈也有某種程度的變形:有些行為不都是與黑社會有關,如邵建偉還曾經直接買官賣官,利用提拔、交流、調整幹部之機大肆斂財;收受賄賂,利用私營企業主希望得到 「關照」的心理,索取、收受十多名私營企業主大量錢、物;還以競選太原市公安局局長需要資金為由,非法佔有他人財物,有多項嚴重違紀違法問題,涉及贓款折合人民幣共480餘萬元。2001年上半年,太原市公安局長一職面臨調整。時任杏花嶺區公安分局局長的邵建偉,曾動用500萬元巨資競買太原市公安局局長職位。為確保萬無一失,邵建偉通過兩大渠道實施賄賂:一是向業務指導的政法系統領導;二是向持人事權的太原市委領導。但是,那些買官的官員的錢又從哪裡來,主要不就是從老百姓那裡壓榨盤剝而來嗎?至於收受十多名私營企業主大量錢、物,則為以國家給的權力欺壓這些作為老百姓的私營業主的一種形式而已,這是權力的直接黑社會化的表現。

  如果體制沒有完善,還會有多少類似於侯伍傑、邵建偉的貪官出現,是沒有定數的;而老百姓的苦難也是沒有定數的。透過侯伍傑案,我看到的就是這樣一條食物鏈,看到食物鏈的最底端是那可憐的老百姓。20051023

  資料鏈接:

  1山西原省委副書記侯伍傑被雙開檢方已立案調查,http://newsxinhuanetcom/legal/2005- 10/20/content_3652986htm,2005年10月20日10:27:07,來源:新華網山西頻道.山西省委通報三大典型案件警示黨員幹部。

  2山西侯伍傑受賄落馬前世今,2005年10月19日15:08和訊網-《財經》雜誌,http://financesinacomcn/g/20051019/15082046388shtml。

轉自《選擇週刊》第57期,原載光明觀察



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.