國人禽流首證實 揭中共瞞情 賀姓姊弟一確認一疑似 質檢總局緊急通知防疫


就在世界衛生組織聯合考察團考察完湖南省感染「不明原因肺炎」的3名患者住所並與相關人士談話後,16日傍晚,中共衛生部首次證實湖南和安徽各有1宗確診禽流感個案,另有1宗懷疑個案,3人之中2人已死亡。原本被指患上「不明原因肺炎」的賀姓男孩證實感染禽流感,而他的已死亡姊姊則不能判定為確診病例。

中共國家質檢總局隨即在晚上10時發布緊急通知,要求各地加強口岸防控人禽流感衛生檢疫工作,包括要從源頭抓起,在口岸禽類食品加工製作銷售過程中嚴格把關,以及加強各環節的衛生監督等。港府也在深夜宣布,即將在各口岸恢復為入境旅客探測體溫。

據中共衛生部公布,內地確定2宗人感染高致病性禽流感H5N1病例中,湖南1宗,安徽1宗,另1宗在湖南的個案即賀姓女孩,因為患者已死,同時缺乏確切的實驗室檢測證據,按世界衛生組織標準不能判定為確診病例。這次公布,等於是中共首次承認中國大陸出現了人感染禽流感病例,也為國際社會在沙士(SARS)疫潮以後,再次敲響了中共淡化以至隱瞞疫情的警鐘。

原陰性結果速轉為確證

中共衛生部的通報對3宗個案有所說明:

確診的第1名患者賀某某,男,9歲,湖南省湘潭市湘潭縣人。10月10日發病,臨床有發熱、肺炎表現。患者發病前有病死家禽接觸史,其居住的村發生H5N1高致病性禽流感疫情。對該患者標本的實驗室檢測,H5N1病毒陰性。實驗室檢測患者發病後急性期和恢復期雙份血清,H5特異性抗體呈4倍以上增高,表明患者近期有高致病性禽流感病毒H5N1感染。根據患者流行病學史、臨床表現和實驗室結果,中共衛生部專家組和世衛專家組判定該患者為人感染高致病性禽流感H5N1確診病例。賀某某已於11月12日痊癒出院。

第2名確診患者是周某某,女,24歲,農民,安徽省安慶市樅陽縣人。11月1日發病,臨床有發熱、肺炎表現,11月10日病情加重,因呼吸衰竭,搶救無效死亡。患者發病前1至2週,家中飼養的雞、鴨出現死亡,曾接觸病死雞鴨。對該患者標本的實驗室檢測,H5N1病毒陽性。根據患者流行病學史、臨床表現和實驗室結果,衛生部專家組判定該患者為人感染高致病性禽流感H5N1確診病例。死者所在地區一直未被列入禽流感疫區。

第3宗個案是賀某,女,12歲,湖南省湘潭市湘潭縣人,她是患者賀某某的姐姐。10月8日發病,臨床有發熱、肺炎表現,10月17日病情加重,經救治無效死亡。對該患者的血清進行實驗室檢測,H5N1抗體為陰性。患者發病前有病死家禽接觸史,其居住的村發生H5N1高致病性禽流感疫情。該患者的流行病學史、臨床表現與其弟相似。衛生部專家組推斷該患者有可能為人感染高致病性禽流感H5N1病例,但由於缺乏確切的實驗室檢測證據,按世界衛生組織標準不能判定為確診病例。

從中共當局的通報,看到賀姓姊弟原來的檢驗結果,都說是H5N1陰性,令外間懷疑當局檢測結果的真實性。

世衛團考察促使改口風

湖南3名被指於10月患上「不明原因肺炎」的病人均來自湖南湘潭縣禽流感疫區,包括賀氏姐弟和1名宋姓教師。除了賀姓姊弟的病情有結論外,姓宋的教師據稱仍在醫院接受治療,沒有關於他的進一步消息。本月13日,遼寧省黑山縣禽流感疫區1名女雞農,也被指染上「重症肺炎」。據亞視新聞昨日引述遼寧省衛生廳表示,該名女雞農劉小翠在7至14日內可以出院,現時不排除她感染禽流感的可能性。

世衛專家14日抵達湖南,參與對3名「不明原因肺炎」患者的檢驗工作。湖南當地最初對賀姓男童的檢測結果是陰性,不過按照世衛的規定檢測,結果卻是陽性。中共疾病控制中心辯稱,一個可能性是地方的檢測人員水平不夠,另一個可能性是採集的樣本出了問題。世衛駐北京發言人在中共發出通報時已表明:「目前的跡象顯示,這名男孩感染的病毒很可能是H5N1。」

世衛聯合考察團成員安格斯一行,與中共衛生部15日和16日,分別前往患上「不明原因肺炎」的賀氏姐弟和宋姓教師家中考察。世衛專家在湘潭縣疾控中心與當地人士進行專家對專家的技術交流後,結束湘潭縣考察。

中共隱瞞疫情敲響警鐘

在過去1個月,中共當局已報導了11宗雞禽感染高致命性H5N1禽流感病毒病例,爆發地點分別位於內蒙古、湖南省、安徽省、遼寧省、新疆(今年6月曾出現疫情,後再度爆發)等地。另外,青海省(5月)、西藏(8月)也有疫情。

臺灣行政院大陸委員會16日也指出,據各方訊息顯示,中國大陸各地近期已有11個省相繼爆發禽流感疫情,但迄今中共官方僅針對部分個案做零星與隱晦的說明,這種做法對全球防疫而言,是個危險的警訊。

陸委會強調,依據港澳及國際間各種管道所掌握的訊息,到現在為止,已具體指出至少有湖南、湖北、安徽、江蘇、青海、內蒙、西藏、四川、福建、遼寧、新疆等11個省(自治區)傳出疫情,但中共官方從不公開證實,也未明確公布迄今有那些地區有疫情,這是極不負責的做法。

香港將恢復口岸測體溫

繼中共國家質檢總局晚上10時發布緊急通知,要求各地加強口岸防控人禽流感衛生檢疫工作後,香港特區政府深夜發表聲明,表示已收到內地通報人類感染禽流感個案,而衛生防護中心即將在各口岸恢復為入境旅客探測體溫。

聲明指出,當局會在48小時內,在落馬洲及羅湖口岸恢復為入境旅客探測體溫的措施,同時也會繼續與內地有關部門保持聯繫,瞭解禽流感的情況。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.