從哈爾濱停水公告談中共撒謊的隱蔽性和危害性


關於哈爾濱停水的公告,人們大概注意到,中共當局吞吞吐吐,遮遮掩掩,三番五次的更改說法,一會兒說為了全面維修管道,臨時停水;一會兒改口說「吉化公司雙苯廠爆炸後可能造成松花江水體污染」而停水;一會兒又自相矛盾地說「水體未發現異常」,「請廣大市民抓緊存儲」。

本文且不談真實的停水原因如何,就從前後更改公告的表明來看,在同一天裡把停水的理由從全面維修管道改為劇毒污染,而且維修管道顯然不可能成為預防全市用水污染的措施。再說在冬季全市維修管道本來是不可能的事(請參看章天亮所作:蹊蹺的哈爾濱停水事件:http://www.dajiyuan.com/gb/5/11/23/n1129345.htm) 。總而言之,最初的公告所謂因為全面維修管道而停水的說法完全是在撒謊。

既然根本不是為了維修管道而停水,而是因為懷疑有污染而停水,那麼為什麼一開始不直截了當地告訴市民真實原因呢?即使當時不能確定是否是水污染,堂堂正正地告訴市民污染的可能性又何妨呢?何必要編出個謊言來說是維修管道呢?

其實許多中國人習慣了聽中共的謊言,所以政府從維修管道改到劇毒污染,許多人並不感到奇怪,也不往深處去想,人們已經被愚弄得麻木了,似乎看不出這裡有什麼謊言,也不以為這種撒謊給自己和廣大群眾造成什麼影響,因此也就不想為自己的知情權去作一點努力。

其實這兩個停水的理由的不同說法對人民心理上造成的影響和生命危險的實際結果是完全不同的:如果當局一開始說實話,告訴市民可能是飲水污染,那麼正式停水前的一段時間裏,許多人就會用自己的判斷作出不用也不儲備自來水的選擇,因為人們會盡量避免可能的飲水中毒,保證生命安全,心理上也有一種安全感。然而,政府沒有講真話,告訴市民是為了維修管道而停水,那麼市民可能就會拚命儲備正式停水前的水。既然真正的原因是可能的用水污染,那麼離停水前最近的一段用水就最容易是被污染了。如果真的是被污染,那麼越多飲用儲備水的人就越有受害的可能性。如果後來證實是水污染,那麼一部分人可能就真的因為飲水而中毒,至少在心理上由於是否中毒的不確定而造成很大的負擔。

這裡僅僅是從當前看得到的一個小例子說明中共撒謊的隱蔽性、無所不在的普遍性、其長期撒謊給人們造成的麻痺症,及其撒謊的潛在的和現實的危害性。可悲的是,人們不認為這是什麼了不起的事,在中共統治下的中國已經習以為常。其實,一個政府講真話,允許媒體自由地報導真實訊息,人們才能根據真實的訊息作出自己的判斷,採取相應的行動擇決,這就是尊重人權。然而,每一個空氣的微粒中滲透著謊言的中共,對人民的基本知情權的踐踏已經達到了無時無地不在的地步。

從小事到大事中共都在撒謊。中共就是靠謊言來維持它的存在。中共撒謊告訴人民共產黨代表人民的利益,人民就期待它為自己謀福利,結果它反過來欺壓人民,在其執政的半個世紀裡殺戮了八千萬的中國人民;中共撒謊告訴人民無神論,人民不信神了,也不信善惡有報了,一些人失控似地做壞事,中共層層官員貪污腐化、男盜女娼、完全黑社會化,社會敗相萬千,世風日下,結果招來天災人禍,瘟疫四起,而被謊言欺騙習慣了的人們還是不以為然,甚至以為中共還在領導人民與天斗與地斗、保護人民生命財產呢;中共撒謊說法輪功不好,煉了就上天安門自焚,不少人信了,甚至恨法輪功罵法輪功,惡警打死許多修煉真善忍的人,結果遭了惡報,暴死的、橫死的、慘死的、還有不少急病死的;法輪功慈悲告訴人們真善忍大法好,中共的謊言受到衝擊,就更拚命撒謊說法輪功搞政治,一些人也就信以為真,結果真相聽不進去,結果自己還不知道什麼樣的惡果在等待著自己。

現在哈爾濱市民開始傳言有地震,那麼政府就開始放話:地震不會超過五級,不要驚慌。其實世界上還沒有準確預測地震級別的技術,不會超過五級的說法本來也不可靠,為什麼政府要特地強調不會超過五級呢?它總是美其名曰說為了防止騷亂,怕人們驚慌。試想一下,一個真正關心百姓生命危機的政府,在可能地震到來的時候,不是應當告訴人們有備無患嗎?怎麼能故意把可能發生巨大生命財產損失的事說成沒事呢?可見中共根本不把人民的生命當回事。把「不會超過五級」這樣本來自己都不確切的事,當成真實的事告訴人民,這本身不又是一個隱藏的謊言嗎?不然為什麼市一級的官員都乘上飛機逃之夭夭了呢?

哈爾濱的鄉親們,從夢中醒來吧:不要繼續沉睡在中共的謊言中。中共在無災無難的時候關心它自己的極權和奢侈,在天災人禍到來的時候它只顧自己逃命大吉。無論這次地震與飲水污染發生也好,不發生也好,通過此次人命關天的勢態您看到的中共表現,也許會使您有所醒悟,但願此時我的呼喚會更容易使您清醒,希望您早日退出中共擺脫中共。
(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.