吉化雙苯廠大爆炸真相(組圖) 警察撞死人 十萬人出逃


目前還處在全程停水狀態的哈爾濱,使人們開始關注13天前的吉林石化公司雙苯廠的大爆炸實情。

警車連死亡兩人

  2005年11月13日下午3點鐘左右,在吉化104廠正門,人們都在撤離危險區的時候,為吉林市裡領導開道的警車瘋狂的接連撞倒三人,當場死亡兩人,另一名傷者生死不明。而且,警車上的人只是把兩名死者的屍體放到路邊便揚長而去,致使被害者屍體在馬路邊長時間無人過問。

第二天上午(14日)還能看到正門前地上的血跡。而且,有人在血跡邊放了三支煙(當香用,紀念死者)。死者之一是吉林市江北鐵東廣西市場古川糧店(西紅柿超市門前)業主王某,男,50歲左右,高個,被撞死時還帶著一隻小狗(也被撞死),死者家的古川糧店這幾天一直緊鎖大門。


圖:被警車當場撞死的兩名死者之一的王姓受害者家開的糧店,事發至今2005年11月13日--11月21日糧店一直未開業。

江北鐵東區十萬人逃亡

  為什麼說是逃亡而不是疏散,是因為絕大部分的鐵東居民不是接到了有關部門的通知後撤離的。而是根據當時爆炸的實際情況(鐵東地區地處下風口,大量的黑煙黃煙在鐵東地區上空籠照著,嗆得人透不過氣來)才選擇逃亡的。下午四點鐘左右,鐵東地區幾乎是能走動的人都在往市內方向徒步行走,因為警察的嚴密封鎖,汽車、出租車、公交車根本就沒有,打車打不著,龍潭大橋,承德街到處都是逃亡的人群(當時的清源大橋、江北大橋、哈龍橋也都擠滿了逃亡的人群),鐵東地區僅吉林化工學院就有5000多人逃亡,加上鐵東的 4-5萬戶居民,所以僅鐵東(不含周邊地區)就有超過十萬人逃亡,在家留下的都是老弱病殘。


圖:為距事故現場1000米左右的吉林市熱電廠(電話:0432-3039635)牆外當時的景象。

當時的鐵東是停電、停水、停暖氣,所有通訊全部中斷(能聽到收音機)所有學校全部停課,商家全部關門。下午5點鐘左右,大街上死一般寂靜,幾乎看不到行人,到7點多鐘來電時,整個一棟棟樓沒有幾家亮燈的,當時鐵東地區空氣的污染絕不是像電視上有關部門解釋說苯燃燒後都生成二氧化碳,沒有毒等等。

  從當時爆炸的畫面上大家都能看到江北的上空整個都是濃濃的黑煙和黃煙(爆炸升起的蘑菇雲)根本就不是燃燒後的白煙或無煙。還有第二天(14 日)中午來水時,水質也是受污染的,水不光是渾濁,而是有些煞嘴,從後來電視放的畫面看,當時救火時,用的是大量泡沫和水(降溫),而是混合在一起的,加上空氣中的高濃度的有毒氣體苯等,通過下水系統整個都排入松花江中,那麼下游的取水系統又把這些受污染的水源取上來。雖然有江水在不斷稀釋,但必竟是嚴重污染的水源,而且量很大(當時在清源橋頭的排放口都能聞到很刺激的氣味)。


圖:距爆炸現場1.5公里的吉化集團公用事業總公司辦公樓有的窗戶厚為1厘米的鋼化玻璃被震碎,有的甚至窗框被震掉。

官方報導嚴重失實

  當天晚上和第二天的中共官方報導稱一二百米內的玻璃全部被震碎了,其實根本不是一二百米內,清源橋頭的兩棟樓的陽臺玻璃全被震碎,窗框嚴重變形,而它離爆炸地點直線距離也在一千米以外。從爆炸現場附近(吉林化機)的鐵門、廠房、高壓線被炸的情況,鐵門的鋼筋被炸斷,鋼結構的廠房被炸嚴重變形,拳頭粗的高壓電纜、鋼纜被炸成一段一段的;一公里以外的清源橋頭落下來一大塊鍋爐外皮(一厘米厚、二百多公斤重)一公里以外的土城子蘇州街大棚內;落下一個鍋爐外皮,二公里外漢陽橋附近一棟居民菜窖被一個大鐵塊子擊中;近二公里以外吉林火電小區一電線桿被衝擊波擊倒,清源橋附近騎踏板摩托的婦女當時可能就被飛來的 「鐵皮」砸死;一公里左右吉化公司一O四廠的氫氣管線被飛來的鍋爐外皮切斷,氫氣外泄燃燒苯車間被點燃(由於扑救及時,避免了一場重大災難的降臨)。


圖:位於徐州路和中興街交叉路口龍潭檢察院旁邊,距爆炸現場2.5公里的大眾飯店整個櫥窗玻璃全部被震碎。

  整個爆炸地點一兩公里內的居民樓、土城子、火電地區、熱電地區、密哈站小區,有近萬戶居民的玻璃被震碎,附近的幾大廠礦吉化公司一O三、一O四、一O 六、化建、化機、熱電廠、四化研究院、農藥廠等等這都是重點受災區,光一O一廠、一 O四廠、化機廠、動力廠、熱電廠等等這些大廠,一天停產的損失就得上億,還不包括雙苯廠。本身被炸裝置的損失直接的經濟損失都很難統計,光受傷的被各種 「飛來的橫禍」砸傷的,被掉下來的玻璃刮傷的就無法統計,當時電視報導是七十多人受傷,後來改為21人受傷,不知道是怎麼統計出來的數字,而且當天的吉林市新聞,吉林省新聞都只報了一句話新聞,根本就沒報,觀眾把電話都打爆了。


圖:距爆炸現場500米的中油石化電石廠正門和旁邊的玻璃被震碎。

傷亡數字是個迷

  據當時參與戒嚴的的一位吉林市公安局昌邑區交警透露,有近十輛市殯儀館的「靈車」進入爆炸現場,這個消息從不同的渠道得到證實。另據很多土城子居民反映,爆炸發生後不長時間,有很多救護車「衝向」化工醫院,而且運送的都是消防隊員(傷亡不清楚),根據後來電視的報導看:「消防隊員一直在現場用泡沫和高壓水龍在滅火,有的消防員十幾個小時都在現場戰鬥。


圖:距爆炸現場1公里的清源街和徐州路的居民樓有的窗戶玻璃全部被震碎,有的甚至窗框被震掉。

消防支隊的李軍隊長說:他們有時只提前幾分鐘的就撤離,甚至是一兩分鐘前(爆炸前)撤離才避免了消防官兵的重大傷亡,大家都知道電視上報導大的爆炸聲是6 聲,實質上土城子和鐵東居民聽到的是大小十幾聲爆炸。第一聲爆炸後,消防員就在第一時間趕到現場,雙苯廠的消防大隊就在旁邊,吉化消防大隊也離爆炸的現場很近,當時趕到現場滅火,而這六次大的爆炸(至少是六次)是在不同時間發生的,不知我們的消防員是在怎樣的神機妙算下躲過這麼多次滅頂之災的,從電視採訪中我們只看到幾名受輕傷的消防隊員。

  從電視媒體的報導上看:第一天(當天)根本沒有任何詳細報導,只是一句話新聞。老百姓們眼巴巴盼著 「直播江城」,能把畫面給「播」一點,電話都打爆了。可是所有的媒體幾乎是「鴉雀無聲」,就是我們老百姓最關心的生死攸關的問題呀。第二天的新聞所有的口徑是一致的,都是安排好的採訪,沒有任何隨機採訪,對人所共知的開道警車瘋狂撞死人,電線桿倒砸死人,騎踏板摩托的婦女被砸閉口不談,新聞記者被吉化招待安排得非常好,被吉林省委宣傳部、吉林市委宣傳部的有關領導、組織的「配合」得非常好,「圓滿」完成了採訪任務。

  吉林石化公司雙苯廠(染料廠)地址:吉林市遵義東路19號 郵編:132021
  傳真:0432-3038958 電話:0432-3973033
  爆炸時間:2005年11月13日下午1點40分左右


(大紀元特約記者肖蓉報導)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.