張左己「善意謊言」 網民不領情


中國國內各大人氣論壇上,松花江食水污染事件成為熱議話題,不少帖子逼近上萬點擊率。由於政府對停水原因說出「善言的謊言」,使停水另有內情的事實欲蓋彌彰,網路上網民對此大加鞭韃。

受松花江水污染波及的中國黑龍江省哈爾濱市在停水5天之後,27日傍晚6點開始重新供水,黑龍江省長張左己承認,當初曾經隱瞞停水真相。張左己形容這次穩瞞真相事件是「善意的謊言」,並且聲稱,他得到「群眾的諒解」。對此,當地不少群眾均在網上冷嘲熱諷。

新華社27日報導引述張左己說,事發當時,黑龍江的確以「管線檢修」為由,發布停水公告,這是因為擔心如果驟然公布真相,群眾會對突如其來的衝擊承受不了,因而出現大規模的群眾恐慌。此外,由於松花江的水也涉及外國,他們也擔心造成國與國之間的糾紛。據稱,隨後在得到中共中央的支持下,他們才決定「糾正這個『善意的謊言』」,向外界公布真相,張左己並且聲稱,他得到「群眾的諒解」。

中國國內人氣論壇「天涯雜事」上,有線民直指,「一個幾百萬人口的大城市,就算檢修水網設施也是一個區一個區檢修,不可能全市停水四天檢修,而且如此龐大的水網設施四天也搞不定,政府應該跟老百姓說實話」。

另一位線民寫道:「可憐的吉林人民在污染的黑水中生活了10天,喝了10天的污染水」。

另一位線民則憤怒地質問:「誰拿我們吉林人民生命開玩笑?我們吉林沒有停水,也沒有警告。他們的目的何在?把人民群眾的生死當兒戲,讓吉林人喝毒水」。

有線民甚至懷疑,事件已觸動了吉林和黑龍江就水資源問題長期緊張的關係:「長期以來黑龍江和哈爾濱與吉林就松花江的水質和水量存在著巨大的爭執,哈爾濱雖然有著極大的不滿,但是畢竟吉林位於松花江的上游,也只能忍氣吞聲。現在,十天前發生的吉化爆炸使得哈爾濱市政府覺得終於有了這樣一個機會,把問題能夠搞大炒熱,於是有了這次的停水事件……」

對政府在事件中隱瞞真相的做法,有線民說:「遇到重大緊急事件,政府總是習慣性捂蓋子,百姓全無知情權,怎樣配合政府做好預防和補救工作啊?」 11月22日《第一財經日報》援引吉林石化方麵人士強調稱,「爆炸產生的是二氧化碳和水,絕對不會污染到水源,而吉林石化也有自己的污水處理廠,不合格的污水是不會排放到松花江的。」

11月21日,哈爾濱當局先後發布兩個停水公告,提醒全市各單位和市民,哈爾濱要停水四天,兩個通告日期都是21日。但是兩個通告中所述的停水原因迥異:先發的通告稱「市人民政府決定對市區市政供水管網設施進行全面檢修並臨時停止供水」;後發通告稱「05年11月13日,中石油吉化公司雙苯廠胺苯車間發生爆炸事故。據環保部門監測,目前松花江哈爾濱城區段水體未發現異常,但預測近期有可能受到上游來水的污染……市人民政府決定市區供水管網臨時停止供水。」

通告一出,哈爾濱市民紛紛去超市搶購食水和乾糧,一些地方食水和麵包價格都有一定幅度漲。


亞洲時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.