組圖:港民參加爭取民主大遊行


成千上萬的香港市民,參加了星期天的爭民主大遊行。遊行組織者估計參加者超過了十萬人。

由香港最大的民權組織[民間人權陣線]以及立法會25名泛民主派議員發起的爭取民主大遊行星期天下午在維多利亞公園舉行,吸引了成千上萬的市民參加,把公園的大足球場塞得滿滿的。

遊行組織者之一的立法會議員鄭家富對記者說,除個別有事不能前來,剩下的泛民主派議員全部能來:「據我瞭解,應該除了劉千石以外,應該都來。劉好像不在香港。」


遊行組織者估計參加者超過了十萬人。


遊行組織者估計參加者超過了十萬人。


遊行組織者估計參加者超過了十萬人。

*香港民主派議員:政府無誠意爭取普選*

議員們宣讀了「爭取普選大遊行」聲明:特區政府並沒有誠意為香港爭取普選,香港民主被捆綁起來關進鳥籠,特區政府還加以裝飾美化, 欺騙我們說,這是最民主的方案,強迫香港人接受。

一位70歲的老人對記者說,他是每次遊行都必然來參加。他說,必須拚命爭取民主,才能得到普選。這位老人說:「因為我要求普選。我認為香港的普選一定要自己爭取,共產黨是不會給香港人普選的。共產黨是個專制的、獨裁的黨,不會給人民自由民主的。一定要拚命,一定要鬥爭,才能得到普選。」

這位老人,他在大陸生活了三十多年,在香港也生活了幾十年,曾經入黨、參軍,當過解放軍軍官。他說,他的黨齡比胡錦濤的資格還老。他說,他對共產黨非常瞭解,不拚命爭取,就什麼都得不到。

不過,也有參加的市民並不像這位老先生那樣有比較明確的目的。一位母親帶兩個孩子參加,她們對記者說,這裡人多,而且沒來過,就來看看:

「因為好玩。」 「你為什麼來這裡遊行呢?」 「熱鬧啊。好熱鬧啊。」 「你為什麼來?」 「來看熱鬧啊。沒來過這裡啊。」

*前政務司長陳方安生參加遊行*

這次遊行的一個亮點那就是前政務司長陳方安生也到場參加了大遊行。陳方安生由於同董建華政府政見不合,在2001年辭去了政務司長的職務。


前政務司長陳方安生參加遊行。

遊行隊伍由多位立法會議員帶頭,下午三點浩浩蕩蕩離開維園足球場,向中環政府總部進發。龍頭走了兩個多小時抵達政府總部後,隊尾還在足球場。

由於人數太多,整個隊伍從集會地點陸續離開時,因路線太狹窄而造成堵塞,進行困難。組織者立法會議員李卓人、鄭家富同警方協商,要求警方兌現承諾,開放六條馬路線,讓群眾順利遊行。李卓人對記者說,這次應該超過了十萬人,所以要求警方能兌現承諾。

有一位遊行集會的人員,從1989年就開始參加各種遊行。他對記者說,這次遊行的人數,有二十五萬。他的根據是,2003年的50萬人大遊行,「當時整個維多利亞公園也是滿滿的。不過上次人們是坐著的,現在是站著的」,因此,他認為這次遊行的人數起碼有2003年的一半。

這次遊行天公作美。在中國北方已是寒流滾滾、千里冰封,香港陽光明媚、溫暖和熙,遊行得以順利進行。沿途還不斷有市民跳進欄杆,加入遊行隊伍。

據報導,香港特區政府和中央政府都在密切關注著遊行的各方面情況。


遊行組織者估計參加者超過了十萬人。


遊行組織者估計參加者超過了十萬人。


遊行組織者估計參加者超過了十萬人。

(美國之音記者:海濤12月4日香港報導)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.