撥錯1個號搭上1條命 女大學生糊塗送命


  「那男的揮刀便砍,黃興鳳的頸部被砍斷了四分之三,鮮血在教室噴濺開來。」回憶起今年10月11日發生在教室裡的凶殺案,重慶市萬州區某學校(下稱A校)一名女生聲音都在顫抖。

  殺害黃興鳳的,是她5月前認識的同居男友袁華軍,事發前,黃已知道袁身負命案,她也曾被袁挾持到外地,僥倖逃脫控制的她應該是能夠預知這樁校園慘案的,她為何沒能躲開這場血光之災?她又怎會成為殺人「惡魔」的女友?

  還沒等黃興鳳站起來,袁華軍的大砍刀就向她的頭上砍去

  10月10日晚,正處於攻讀「3(年中專)+2(年專科)」中的「2」階段的黃興鳳回到學校,向班主任哭訴稱,自己想回校讀書。按照有關規定,曠課很久的她應被視為自動退學。但班主任為她的誠懇所感動,答應她先到教室讀書,此後請示領導看能否恢復她的學籍。

  然而,20歲的黃興鳳坐進自己朝思暮想的教室的第二天,悲劇便發生了。

  11日14時30分,在A校的教學樓裡,600多名學生開始上課。10分鐘後,一男子(事後查明此人即犯罪嫌疑人袁華軍───記者注)殺氣騰騰地踹開 408教室前門,衝入課堂,逕直朝坐在最後一排的黃興鳳走去───此前,他已通過教室後門的窺視孔準確地觀察到黃的位置。

  還沒等黃興鳳站起來,袁華軍的大砍刀已經向她的頭上砍去,黃應聲倒在血泊中。

  教室裡的32個女生嚇得厲聲尖叫,正講授兒科知識的女老師馮英也傻了眼。袁連砍黃兩刀後,走到講臺邊,在學生中尋找曾反對他帶走黃興鳳的另一名女同學熊婭,沒有找到。隨後,袁華軍跑回黃興鳳身邊,繼續砍殺,黃當場死亡。

  事後的屍檢發現,黃已有3個月的身孕。

  課堂上,面對殺紅了眼的歹徒,沒有任何人敢出來制止。隨後,袁華軍手提滿是鮮血的大砍刀倉皇跑出教學樓,在學校後門旁邊兩三米處,把凶器丟在地上,翻上一棵老黃桷樹,跳出圍牆逃走。

  他從學校後的菜市場跑出去,上了出租車……後來,他向警方自首。

  相識不久,黃就知道男友身負命案,但卻一直未能擺脫其糾纏

  黃興鳳和袁華軍的相識,緣於打電話時撥錯的一個數字。

  今年「5.1長假」期間,黃撥打一個朋友的電話,誤將「0」撥成了「8」,這次偶然的撥錯電話,讓她與袁相識,並鬼使神差地成為戀人。

  10幾天後,黃興鳳迎來20歲生日,她約了幾個好友吃飯並唱歌至深夜。當晚,黃和一直自稱楊傑的袁華軍在一個招待所同居了。

  「愛情故事」如是開頭,也許正符合某些涉世未深的少男少女潛意識中對「浪漫」愛情的期望。孰料,劫難由此埋下禍根。

  此後,黃興鳳就很少回學校的宿舍,傳聞說,她和袁華軍在外租房。

  不久,黃的身份證被袁收走。6月23日,臨放假時,袁以領黃到老家為名將她帶離學校。此時,黃已知悉,時常撒謊且不能自圓其說的「男友楊傑」殺過人,身負命案。但她卻「糊里糊塗」地一直未能擺脫袁的糾纏───袁威脅她,如果她不跟自己一起離開,他就殺她全家,並和她同歸於盡。二人隨後到了重慶,輾轉成都、東莞、深圳、昆明……

  在此段旅程中間,黃多次對家人和密友表示自己想擺脫男友的控制。她在網上告訴好友,離開學校後,自己「生活得很不開心」。她還說,自己「已經失去了自由,袁幾乎24小時跟著,哪怕是上廁所,袁也在一旁守著」。記者採訪期間,未經證實的坊間傳言說,袁是「雞頭」,脅迫在校女學生到外地賣淫。

  另一份能讓外人洞察黃興鳳當時的真實內心的,是死後在她身上找到的一份她生前親手書寫的文字材料,她寫到,在「勉強跟他(指袁華軍───記者注)確定戀愛關係」後,「被迫出去打工」,自己「一次次哀求楊傑(袁華軍的化名───記者注)讓自己到學校讀書」,卻沒能如願,反而在深圳被「鎖在屋中」。

  兩個月後,8月25日,黃和袁回到萬州,欲繼續學業。

  9月4日,黃興鳳電告好友,自己又將和袁一道離開學校,不讀書了。好友詰問緣由,黃在電話那頭只是哭───不久,她的電話便打不通了。心生疑竇的同學來到她的出租房,房東稱,二人一大早就走了,走時黃哭得很厲害。

  就這樣,黃再度外出漂泊。一個月後,黃的父親接到女兒的電話:「我逃出來了,給我寄點路費,我要回學校上學。」黃父馬上給匯去300元。10月6日,黃獨自從武漢經宜昌回到萬州。

  可以推斷的是,經歷兩次疑團重生的漂泊後,當時已經恢復自由的黃興鳳應該非常清楚地知道,自己面臨生命威脅,已年滿20歲且在外求學多年的她為何未向學校、警方反映?為什麼沒有尋求保護?而今,這已成為永遠無解的謎。

  黃興鳳生前寫的文章中顯示,她似乎已經隱約意識到自己的結局

  「當時,我們不知道她受到生命威脅。」事後經調查得知,在悲劇發生前,黃自己和她的親戚都很清楚黃的際遇───正遭受著生命威脅。「這件事,折射出當代的部分青年學生在應對危機方面的不成熟,」一位熟知此事內情的人士評論說,假設黃在獲悉袁曾有殺人前科時向警方舉報或者在擺脫袁的挾持後向有關單位反映,也許能改變最後的結果。「可惜,這僅僅停留在也許上,她並沒有這麼做。如今,該案例應該成為標本,值得深入剖析,讓青年學生從中吸取經驗教訓,千萬不要重蹈覆轍。」

  在黃被殺身亡後,人們在她身上發現了她親筆寫的《無知的慘痛教訓》,她記錄下的一個個支離破碎的片段,組合成她因交友不慎並逐步墜入無法自拔的處境的大體軌跡,言語中滿是後悔。字裡行間顯示,她似乎已經隱約意識到自己的結局───「這樣收局,都是因為自己一時的糊塗,我現在深感後悔。如果可以重來,我一定以大膽而又正確的做法來處理這件事情,相信我再也不會發生類似的事情。我一定以自己慘痛的教訓來告訴身邊的朋友,人一定要走屬於自己的路。」

  對青年學生而言,這些浸透著花季少女鮮血的感悟和控訴,發人深省。

  「該案充分表明,我們的很多教育沒起到實際效果」

  當黃興鳳的生命帶著她的夢想和秘密在砍刀劈出的那一瞬間戛然而止後,誰都不禁會問,她怎會輕率地在相識10幾天便與素昧平生的男子同居?又怎會如此輕易地落入自己完全不知底細的對方的控制?如今,已沒有任何人能說請楚這一切,能夠確認的是,直到自己生命的最後一刻,這名年滿20週歲的女學生還不知道和自己同居數月並隨其出走的那個犯過案的男人的真實姓名!

  「在這樣的原則問題上,已經不能僅僅用『愛情是盲目的』等觀點來解釋了。發生這樣不可思議的事情,社會震驚,家長傷悲,學校也很痛心,分析起來,其中有孩子自身的原因,也有家庭、社會的原因,同時,也應從學校管理甚至整個教育系統中找原因。」一位評論人士認為,該悲劇在一定程度上可以說是對學校教育的反諷,「該案充分表明,學生的思想道德教育亟待加強。甚至可以說,我們的教育指導思想出了毛病!很多教育沒有起到實際的效果,箇中原由,應該深刻反思。」

  「有知識的青年的接受能力和適應能力應該是最強的,但長期待在『象牙塔』裡攻讀的學生為什麼反而不善於融入社會?他們為什麼反而有時顯得缺乏最基本的智商和判斷力?大學生被文盲拐賣、被農民騙去搞傳銷的消息時常見諸報端,這說明瞭什麼呢?」他說,「學生思想道德教育,從小學、中學到大中專一直在進行,可不少課堂教學純粹是就抽象的理論談理論,遠離了社會現實,同學們很難從這樣的課堂上學到處理社會複雜矛盾的實用知識。」

  「這起刑事案件的根源,是黃交友不慎,發現對方有諸多問題,卻沒有及時採取相應的行動,被挾持前後,她選擇了消極不反抗的立場,使自己一步步滑向更深的深淵,最終付出了生命的代價。我們相信,老師們、家長們都曾無數次勸誡過同學們樹立正確的婚戀觀,擇偶一定要慎重,不能沉浸在對方的甜言蜜語中而忽視對對方的人品修養的考察。」他說,「可是,又有多少學生用心聽取那些課程和忠告並將其確立為自己的行為指南呢?」


中國青年報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.