彭博評論:中國經濟過熱受控面臨通貨緊縮


很多人應該都注意到了,近來市場上的投資人已經很少再提到關於中國經濟過熱的話題了,在此之際,值得一提的是,中國官員似乎正有序地實施物價抑制政策,看起來,中國亦正隨之漸漸脫離泡沫經濟,而此時的人民幣幣值能迅速地調整2.1%,這些現象說明瞭北京的中共領導人瞭解他們在作什麼。

彭博新聞社11月30日報導說,但在此種戲臺的幕後,可能意謂著中國可能正在耍緊縮政策的手段:通貨緊縮,這是世界經濟強權最不願看到的。

摩根史坦利(Morgan Stanley)的經濟學家席安迪-謝(Andy Xie)認為,受到過度生產的影響,來年應該可以在此亞洲第二大經濟體內觀察到物價下跌的現象, 因為中國還是一直在過量生產水泥、鋁、紡織品等產品,更大肆興建工廠、大樓及度假村等,尤其是鋼鐵業正面臨嚴重的過度生產。

北京官員雖已漸抑制過度投資,但追求「軟著陸」而緩慢的行動還是無法讓年成長已開始下滑的中國擺脫超額供給的命運。調降利率政策之下,刺激廠商生產意願,終會使物價下跌的壓力更加沈重。

伴隨著50至60年代的嬰兒潮,中國的高蓄儲率的習慣才是將物價推向低點的元凶,所以可行的解套辦法是刺激消費,而謝-安迪更認為中國應該將國有資產民營化以及財政支出從投資分離出來,此外,更有必要改革退休金、健保及教育的體制。

中國在2004年成功地以刺激不動產、汽車工業、電廠等產業投資的方式結束了長達5年的通膨緊縮,好不容易才在今年前半見到2.3%的通貨膨脹率,但兼任政府顧問的北大教授林毅夫(Justin Lin Yifu)卻表示中國將不會繼續刺激生產,且在今年底或明年初之前會讓通貨再度緊縮。

這樣做有二方面的經濟意涵。首先,這樣能使人民幣的升值幅度低於市場及美國布希內閣的預期,而且通貨緊縮的壓力及人民幣的弱勢更會讓北京當局不願意使人民幣升值,因為他們擔心人民幣只要一升值,可能就會摧毀經濟成長。

另一方面,中國的貿易盈餘可能會增加得更多,而且,通貨緊縮可使全球商品市場降溫。

中國的通貨緊縮並非眾所預期,如美國銀行(Bank of America)在早先的報告中即指出通貨膨脹雖己趨緩,但其他物價及貨幣指標都顯示跌價情勢不會延續下去。

中國通貨緊縮構成危機嗎?彭博新聞的記者威廉-百斯科(William Pesek Jr.)認為答案可不一定,因為只要物價下跌沒有失控,不代表中國遇到麻煩了,而是它無法創造健全消費市場的徵兆。

當然,也可能因中國投資的驟減暴露出的產業過度生產,消費也會隨失業率上升而縮減,並會使中美貿易摩擦惡化,更有甚者,消費者、企業管理階層及投資人將對中國的央行失去信任。

或者,我們設想最好的情況,即通貨緊縮迫使中國提升它的經濟、改善商業環境及增加政府效能,換言之,通貨緊縮和日本的情形一樣,有助於中國朝向正面發展。

總結以上,雖然中國物價波動形成的風險是在於物價下跌而非通貨膨脹,它但所帶來的危機尚未遠離。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.