香港2017年前普選 中共否認


中共政府7日否認關於中共考慮讓香港於二○一七年前舉辦全民普選的報導。中共官方媒體新華社指出,中共駐香港聯絡辦公室負責人表示:「任何有關中央已訂下普選時間表的說法,都是沒有根據的。」

上述立論是回應南華早報7日的報導,報導說,一位中共領導人將發表措詞含糊的聲明,暗示可能讓香港於二○一七年前實施普選。至於何人、何時將發表聲明,報導並未指明。

香港政府與反對陣營對於香港民主化進程的爭議日漸升高。由北京派任的香港特區行政首長曾蔭權致力推動備受詬病的政改方案,民主派議員則揚言,如果政府不針對特首與立法會議員普選的施行訂出時間表,將在12月21日的立法會上否決政改方案。

為了爭取普選,本月4日大批民眾走上街頭,要求政府依據基本法的承諾,讓港民有權選出自己的領袖與議員。

媒體報導不實

在遊行活動結束後,南華早報引述接近北京高層的消息來源報導,中共領導人將清楚表達中央政府願意接受港府各界就普選達成的共識。

中聯辦負責人則透過新華社說,中共全國人大常委會副秘書長喬曉陽於12月2日在深圳的座談會上,已清楚說明中國政府對香港普選時間表的立場。

香港民眾支持政府的政改方案與要求普選的民意都需得到尊重,而「不應以一個民意否定另一個民意」。

雖然中國否認南華早報的報導,不過香港最大的反對黨「民主黨」立法會議員塗謹申說,親中國高層的一位人士在遊行結束後與他聯繫,他被問及如果北京提議「倘若條件成熟,讓香港盡快在二○一二年,以及不晚於二○一七年擁有民主」,他將有何反應?

親民主派的立法會議員湯家驊也證實說,約遊行前一週,接近北京高層的消息人士打電話給他,詢問中共政府讓香港於二○一七年前施行民主的可能性,「我告訴此人礙難接受」。

〔自由時報編譯)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.