汕尾擴大抓人範圍


廣東汕尾當局擴大抓捕抗議人士的範圍,拒絕領取土地賠償並公開發表不同看法的東洲鎮村民都在被抓捕範圍內。另外,被打死的村民家屬因為斷了生計來源,生活陷入極端貧困狀態。

12月6號汕尾當局下令開槍射殺抗議村民之後,不僅四處搜捕參加抗議活動的領袖和積極份子,還把那些不願同當局合作的村民列為抓捕對象。

當地的一位消息靈通人士對記者說:「那些拒絕領取土地賠償並在抗議示威活動中發言的村民都在被抓捕的範圍,現在村民都在四處逃避,逃的逃,跑的跑,全部搞得很亂。」

這位姓張的人士說,汕尾當局還派人混入村民當中,充當線人,幫助當局的抓捕行動。

*被打死者都是青壯勞力*

12月6號汕尾軍警開槍打死至少3人,有當地民眾說甚至高達20多人被打死。鎮壓已經過去一個多星期了。這次事件中被打死的受害者都是一些青壯年勞力,是家庭的主要經濟來源。

*採訪遇難者遺孀*

受害者江光革的遺孀袁秀麗對記者說,當局下令開槍打死她手無寸鐵的丈夫,斷了他們一家老小的生活來源,眼下和將來的生活沒有任何著落。她說:

「今天上午10點,我就出去到外邊大路上哭,帶著我丈夫的遺像,一塊兒去的還有我媽媽我爸爸。過路的人非常同情和可憐我的悲慘遭遇,有的給10塊,有的給20塊,連學生也給我3塊,兩塊,5毛什麼的。」

袁秀麗說,丈夫江光革生前在當地開三輪車,是家裡的主要生活來源,現在丈夫無辜被當局開槍打死,他們上有3個老人,下有3個孩子,今後的生活沒了著落。她希望當局能盡快對受害者家屬做出妥善的賠償。

中國當局已經承認,由於鎮壓抗議現場指揮員處置失當,造成誤死誤傷。

受害者家屬表示,既然當局承認是他們的過失,就應當懲罰下令開槍的肇事者,並對受害者家屬給予合理的賠償。


美國之音



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.