人生感悟:無私才能擁有真正的快樂


許多世人都在追求人生中的快樂,但是什麼才是真正的快樂?怎樣才能獲得真正的快樂?卻很少有人去思考過。世上有許多人總是想佔有,佔有權力、佔有金錢、佔有土地、佔有各種有形財產等等。佔有的心理是自私的,是狹隘的,只能看到利益,而付出與奉獻的心理則是開放的、無私的、寬闊的,當我們把宇宙萬物看成一個不可分割的整體,每個人都是大自然的一部分,包括我們自身,不在自己的內心世界裡劃分你我他,世人才能獲得真正的快樂。

如果把自己的快樂建立在別人痛苦的基礎上,那樣的「快樂」是卑鄙而且短暫的。由於傷害別人在心靈深處留下的愧疚與自責,將使短暫的快樂變為長久的痛苦,無私的付出與奉獻才會給人帶來真正的快樂。

筆者在日本有一位親戚,他辛辛苦苦的做了三十多年的公務員之後,獲得了一筆巨額退休金。當時他自己也不知道應該如何使用這筆巨款,曾經徵詢過我怎樣使用這筆錢才能得到快樂。我對他說:「金錢不一定能買得到快樂,但是您如果能為那些窮人家的孩子捐贈退休金的一部分,讓他們有錢支付學費,他們必定為此而快樂。不知您是否認為那些窮孩子的快樂就是您的快樂?」他回答說:「別人的快樂與我何干?」於是為了賺取更多的錢,他把全部的退休金交給了期貨買賣的經紀人,從事投機交易,結果不到半年時間全部輸光。後來又借了巨額的外債繼續交易期貨,這些借來的錢不久也輸光了,巨額的退休金不僅沒有給他帶來絲毫的快樂,反而給他帶來了巨大的痛苦與愧恨。

另有一位新加坡的富商朋友,為了追求高額的投資回報前往中國某地的經濟技術開發區耗資100萬元以上設立了合資工廠。但是當他的產品開始盈利時當地的流氓地痞勾結地方政府搶劫了他的工廠,他多次向當地的政府和地方法院提出控告也沒有任何效果,反而又白花了一筆律師費。這時當地的邪黨政府假意哄騙他說:「如果你能為我們吸引到別的商人來此投資,並且投資總額在100萬元以上,我們政府就可以把你被搶的工廠損失完全補償給你。」我聽到此事後曾經勸告他:「害人如害己,千萬別把自己已經承受的痛苦再轉嫁到別人身上!況且共產邪黨從來都是不講信用的。」然而,他為了追回自己的損失,最終還是介紹了他的一位朋友前去投資,其結果是其朋友慘遭詐騙,當地政府卻出而反而,他仍然沒有追回自己的損失。遭此一劫,他的公司徹底破產,他自己也覺得沒臉見人了,巨大的痛苦與愧恨使他患上了憂鬱症,從此一蹶不振。

既然無私才會擁有真正的快樂,做人又何必斤斤計較,為一點蠅頭小利而損人利己呢?心底無私天地寬,拋掉自己的私心,以奉獻與付出的心態為人處世,就會擁有真正的快樂。




【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.