番禺人民抗官府 態勢升高


繼廣東省汕尾市東洲村民維權血腥衝突後,廣東省番禺市祈福村也出現維權抗爭事件,起因是番禺市政府佔用並擅自重劃村內兩條主要道路、影響私人產業產值,引發近萬名業主和家屬抗議,如今雖已平息但暗潮洶湧,仍有擴大之勢。

據亞洲時報報導,番禺市祈福村抗議事件發生於本月十一日,村民在村外的一○五國道遊行,並高舉「齊心維權,保我家園」的橫幅,業主們遊行近一小時後離去。

報導指出,雖然過程平和,但這次遊行卻是業主們短期內發動的第二次抗議,人數由十一月底的一千多人增至近一萬人,當中還包括四成的香港人與外籍人士。

由於這起運動的中堅多是香港人,還有一些在民營和外資企業工作的內地業主,消息人士透露,如果官方再不正視民眾權益仍堅持為所欲為,下一步,大批業主將策動在港遊行。

這起事件的起因是,二○○○年三月,番禺市規劃局批准的「祈福新村控制性詳細規劃」,書明祈福大道和福怡路屬於住宅區道路,是祈福村業主的共同財產。但番禺市規劃局竟堅稱,市人大常委會二○○一年二月通過的「廣州市番禺區中心組團規劃」,明確表明官方擁有道路規劃權。

有法律顧問認為,番禺市規劃局的做法如同契約簽定後,擅自更改內容卻理所當然地要求另一方無條件認同,簡直無視法律精神,更破壞了政府公信力。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.