印度 臺灣 中國

2005-12-24 00:29 作者: 蘇經綸

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中國民主化問題,似乎已被中國崛起的氛圍所掩蓋。許多中國人告訴筆者:目前中國人素質很差,經濟又屬中低發展水準,區域發展差異過大,尚沒有全面推動民主的環境。更有些中國人直接告訴我:中國推動民主一定會混亂,經濟改革的成果將會受傷害;而中國目前穩定的經濟成長率,已是中國正確發展的明證。

印度是一個多黨競爭的國家,難道中國人素質不如印度人?還是中國人比印度人窮?但有中國人認為中印的差距持續拉開,應是有目共睹的表現吧!筆者每次聽聞這樣論點,總令人感到啼笑皆非。難道北京宣稱的經濟成長率,就能簡單代表「綜合」競爭力嗎?

讓我們用數字來說話,從瑞士洛桑管理學院公布的當期競爭力排名(World Competitiveness Yearbook,WCY)來看。印度排名從二○○三年落後中國二十一名,二○○四年落後十名,追至二○○五年僅落後中國八名。而世界經濟論壇公布的成長競爭指標( Growth Competitiveness Index,GCI),主要是代表未來五至十年的綜合競爭力。印度從二○○三年落後中國十二名,二○○四年落後九名,追至二○○五年只差一名。

政府清廉度指標( Corruption Perception Index,CPI),印度從二○○三年落後中國十七名,追至二○○五年只差十名。美國商業週刊公布的全球科技一百強,二○○五年排名結果印度赫然有五家入列,中國僅有兩家。同時間印度股市頻創新高之際,中國股市則仍於低點徘徊,而股價往往是反映經濟變動的領先指標。如果中國股市不健全是理由,難道中國股市會比印度股市還不規範嗎?

以上數字與中印差距持續拉開,顯然說明相反的故事。平心而論中國目前領先印度是不可否認的事實;但印度未來實力有機會超過中國,也似乎已成不可逆的趨勢。如果民主印度能有如此的表現,中國為什麼就不能?還是果如中國高官所言:中國人素質太差,印度能有民主,所以中國不能有。如果這真是中國人的無奈,那臺灣人你也要選擇這樣的命嗎?(作者為美國羅德島大學臺灣學生會會長)

自由時報

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.