南亞大海嘯週年 受災國舉行悼念活動


在去年12月26日發生的南亞大海嘯,如今已屆滿週年,來自世界各地的悼念者又再度回到當年受創的傷心地,舉行紀念儀式哀悼至少22萬名罹難者,受災各國也分別舉行各種儀式,悼念這場大悲劇。

從受創最嚴重的印尼亞齊省到泰國的觀光聖地和熱帶的斯里蘭卡,成千上萬的倖存者、罹難者親屬和官員,都在海嘯發生的第一時間,以一分鐘默哀的方式,展開悼念活動。

據BBC中文網報導,在這場世紀大災難中受創最嚴重的印度尼西亞亞齊,在26日8時16分舉行悼念儀式,這個時間是去年第一個巨浪扑向當地的時候。印尼總統蘇西洛帶領1千多名貴賓舉行了1分鐘默哀。

在有3萬1千多人喪生於海嘯的斯里蘭卡,26日降半旗,並於1年前海嘯發生的同一時間鳴鐘,向死難者致哀。斯里蘭卡的總統在一個火車出軌地點主持了紀念儀式。

泰國政府舉行了數場紀念活動,包括在26日上午10時10分,即一年前的當日巨浪席捲泰南海灘之時,舉行國際性法會,悼念海嘯亡魂,參與法會的包括佛教、伊斯蘭、印度教及基督教的宗教領袖。

數百名瑞典人出席了泰國的紀念活動。

另據中央社報導,2004年12月26日,一場規模九級的地震印尼撼動蘇門達臘島海底,掀起十公尺高巨浪呼嘯而過印度洋,在無預警的情況下,以飛快的速度橫掃12個國家的沿岸市鎮,造成前所未見的大災難。

據聯合國的預估死亡數字則有22萬3千餘人。實際的死亡人數可能永遠也無法知道,許多掉落海底的屍體都沒有找到。許多受創地區也沒有確實統計死傷數字。

在印尼的大亞齊省,成千上萬個房屋被大水沖毀,生命財產損失不計其數。許多村莊整個被摧毀掉,超過200萬人淪為難民。

大海嘯也獲得國際社會前所未有的大量援助。根據聯合國的統計,國際社會承諾提供約130億美元,以協助賑災和重建工作,其中75%已兌現。

但重建工作的進度緩慢卻飽受批評。到目前為止,還有80%的災民仍住在帳篷、臨時搭蓋的住所或是借住親友家中。

海嘯使得亞齊省鬧了十多年的政府軍和反抗游擊隊間衝突熄火,但有同樣困擾的斯里蘭卡,不但沒有停火的現象,雙方的關係反而變本加厲



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.