達賴反駁班禪讚揚中國政策之辭


路透印度達蘭薩拉電---達賴喇嘛週三表示,班禪喇嘛稱讚西藏情勢穩定繁榮,顯然是為了討好中國當局。

70歲的達賴接受路透專訪時,描繪的西藏景象截然不同,表示刑求與侵害人權在當地仍是常態。

達賴喇嘛是西藏佛教與政治抗爭的領袖,他表示,喇嘛拒絕譴責他是「分裂份子」而被中國當局殺害或刑求的報導令他很難過。

「我強調過,如果他們必須譴責我,就請譴責我--這不成問題。」他在印度北部的住所穿著傳統紫袍,以堅定語氣說,「他們的安全比較重要。拜託大家就譴責我吧!」

北京認可的第十一世班禪喇嘛、現年16歲的根敦確吉尼瑪(Gedhun Choekyi Nyima)幾天前罕見地接受新華社專訪,表示西藏開放又幸福。他跟父母目前仍被中國軟禁。

達賴與支持西藏自治的流亡者都否定班禪的言論,還有人說班禪是政治犯。達賴說,「顯然班禪喇嘛必須說上司想聽的話,這實在很為難。」

分析家表示,北京當局把班禪放回西藏故鄉並允許他公開發言,是為了讓藏民多聽到他的聲音,或許藉此與達賴抗衡。

從各國領袖到好萊塢(荷裡活)巨星都支持的達賴喇嘛表示,他以和平方式推動自治的訴求,而不激烈爭取完全獨立,也受到越來越多藏民批評。

他說,「批評我不談獨立的聲音日益增加,我對他們的回答是要有耐心,忍耐,再忍耐。除此之外,我們的方法根本沒有正面成果可以示人,所以越來越難答覆他們。」

路透社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.