羅冰:曾慶紅揚江貶鄧攻胡溫


曾慶紅最近密集進行「理論」活動,主旨是宣揚江澤民的「三個代表理論」,貶低「鄧小平理論」,引起人們注意。

曾慶紅談理論的三次講話

自九月下旬以來,曾慶紅先後在中央黨校理論工作座談會、中央三報一刊(人民日報、解放軍報、光明日報、求是雜誌)理論宣傳調研會和上海市委常委會上,連續談論理論問題。其主旨是宣揚江澤民的「三個代表理論」,批評「鄧小平理論」,特別是鄧小平「讓一部分人先富起來」的觀點。此事在黨內外引起了各種揣測。

揚「三個代表」貶鄧小平理論

曾慶紅在中央黨校理論工作座談會上說:實踐是檢驗真理的標準,這不是什麼人的創造,這是一條馬克思主義、歷史唯物主義者的永恆準則,若不然,何為真理標準呢?當前理論界對思想、理論的認識、觀點,是處於模糊、凌亂狀態。黨的政工幹部對思想政治工作,處於觀望、徘徊狀態,就是黨的高級幹部,對思想理論工作、方向,也是處於惆悵、摸索之中。鄧小平理論已經有了二十多年不長也不短的歷史,在那走過來的二十多年歲月,我黨的第三代領導集體在實踐中,不斷對鄧小平理論修正、提高、升華,在這基礎上,提出了三個代表理論。當年,在黨內、在高級幹部中,提出了不理解、不接受,在部分高級幹部中表現強烈抗拒,提出責問:三個代表思想有什麼新意?更看不到有實際作用和指導意義,更認為是搞個人迷信、樹個人權威等,貶低了三個代表思想理論的重要性。

曾慶紅說:如果共產黨離開三個代表思想,不能體現在三個代表思想中,那麼,共產黨很難有執政的社會基礎,很難繼續順利執政,而這樣的執政黨是沒有生命,搖搖欲墜要垮臺的。

曾:共產黨將被勞動人民所推翻

曾慶紅在「三報一刊」理論宣傳調研會上說:一個有六千五百萬黨員的政黨,沒有與時俱進的思想理論基礎和指導,能行嗎?黨不抓黨、黨不管黨,這樣的黨還有什麼戰鬥力,還有向上的朝氣嗎?黨中央確立以經濟建設為中心,一心一意搞建設的路線、方向,但一定要有正確思想理論指導和巨大動力推進。

曾慶紅在上海市委常委會上,要求高幹要反省,提出為什麼讓一部分人先富起來,哪部分階層先富起來?富到什麼程度?廣大職工、農民實際又得到多少經濟利益?實踐和社會現狀,正在懲罰我們。改革,衝破不適應社會主義社會發展的模式後,沒有建立新的社會主義社會的體制。

曾又說:在社會調研考察中,人民向黨和政府責問:當年共產黨革命取得政權靠誰?是誰擁護、支持共產黨打下的江山?共產黨執政的社會基礎,共產黨的綱領、宣言、決議,已被共產黨實際上推倒、改變了。共產黨變了天,成了官僚買辦一統中國。共產黨靠什麼取得政權,必將由取得政權的基礎力量所推翻。

清算鄧「讓一部分人先富起來」的論點

曾慶紅在幾次會上,都主動針對鄧小平在八十年代初、改革開放啟動時期提出來的「讓一部分人先富起來,改變不了社會主義社會體制」的論點,清算說:當時是為了突破平均主義主導的框框,解除束縛生產力發展的枷鎖,有其積極、主動的一面;但,隨著經濟發展、變化,進入新世紀,部分人先富起來的理論和觀點,不作出調整,在某種意義上和實際上,是走向了反面,動搖、摧毀了社會主義體制的根基,社會主要矛盾、抗爭事件、隱患危機就形成了。

李長春配合曾慶紅作宣傳活動

中共常委內分管宣傳口的李長春,在華北、西北、西南考察時,也宣傳曾慶紅上述觀點,並且強調要不失時機地總結、糾正「讓一部分人先富起來」的理論觀點,曾李把自己裝扮成正確思想理論的代表,實際上是借當前黨內、社會危機,矛盾交織惡化,將責任推向胡錦濤,以作為中共十七大時能保持政治局常委的權力。今春「兩會」期間、五中全會前夕,江曾派的地方省委掀起一股「總結改革失敗潮」,列出有五大、七大,甚至十大,包括國企、市場、教育、醫療衛生、政府架構、金融、農村、戶籍、國土、外貿等的改革都失敗了,明顯是要把過往的「賬」積累的社會民憤、政局不穩定因素和危機,統統算在胡溫身上。

江曾派與胡溫的再較量

胡錦濤借黨內力量和元老的支持,使曾慶紅雖任政治局常委、國家副主席,卻多次在提名軍委副主席的討論中屢屢受挫,曾慶紅對此當然不甘心,急於再找個針對胡溫的突破口。

由於胡錦濤死抱住鄧小平理論不放,這就給曾慶紅一個可乘之機。曾慶紅審時度勢,搶先提出來要修正鄧小平埋論,尤其是對鄧小平「讓一部分人先富起來」這一民憤最大的論點發炮。這樣一來,曾就會比胡得人心。在黨內,他儼然成為「改革派」、正確思想理論的代表人物,反倒把胡溫推向了「保守派」的境地。

如今,面臨0七年秋中共十七大,十七大籌備領導小組人選、十七屆中央委員名額的派系的分配、政治局成員的變動、政治局常委到年齡退下等一系列問題,將是內部權爭焦點。

轉自《動向》2005年11月號



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.