上海家暴轉型 女人打男人比例增多


上海市政府有關部門統計,二零零五年當地婦女法律援助中心接到近千起家庭暴力投訴,其中除傳統意義上的家暴事件,女打男、冷暴力等現象正成為上海家暴的新問題。

香港大公報今天報導,傳統觀念中,「家庭暴力」代表丈夫對妻子施暴,但是近年來,上海出現的家暴事件已經不分年齡、性別、學歷、經歷等因素,有妻子對丈夫施暴、有子女對父母施暴,也有老人成為家庭暴力的受害者。

其中「女打男」、博士等高學歷人士大打出手的現象屢見不鮮。據最新統計,在上海有暴力傾向的家庭中,近七成暴力受害者是受過良好教育、在經濟上相對獨立的職業女性,施暴丈夫的學歷則不乏碩士、博士、大學教授與海外歸國學人等高素質人才。

至於家暴手段,除身體上的暴力,精神暴力、語言暴力等「冷暴力」逐漸成為上海夫妻關係的隱性殺手,並且多發生在經濟、地位、學歷較高的家庭中。夫妻以長期冷戰、互不說話、漠不關心等方式試圖給對方造成不適感;有些家庭暴力還不斷升級,觸犯了刑法。

中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.