李安成名前辛苦 曾六年沒工作靠老婆養


臺灣導演李安靠著多部電影在外國風光奪獎,成為華人之光,本屆金球獎李安再靠著【斷背山】風光拿下個人第二座金球獎最佳導演。成為國際名導,李安其實經歷過過去不顧家人反對,堅持念電影的叛逆少年,也曾經失業在家6年,全靠妻子養家。李安拍過藝術片,拍過商業片,也碰過電影沒人要看的低潮,只到 2000年的【臥虎藏龍】,才讓他的電影路真正大放光芒。

靠著【臥虎藏龍】拿下奧斯卡最佳外語片,奠定了李安國際大導演的地位,其實李安在國際影壇嶄露頭角,要從【喜宴】開始說起。這部以同志為題材的電影,在1993年讓李安拿下柏林影展金熊獎。

隨後李安轉赴好萊塢發展,【理性與感性】一舉入圍7項奧斯卡,讓李安一炮而紅。不過接下來的兩部作品【冰風暴】與【與魔鬼共騎】,卻都叫好不叫座,直到2000年的【臥虎藏龍】橫掃全球影壇,但是李安本人卻與奧斯卡最佳導演擦身而過。

李安可以拍藝術片,也拍的出像【綠巨人浩克】這樣的商業片。早年李安不顧父親的反對,出國念電影,但是畢業後整整6年沒工作,也是靠著父母妻子的支持,才能度過難關,舊照片訴說著李安在的奮鬥歷程,重視家庭與親情,是李安電影的風格,也是他做人的風格。

2003年,李安曾經出過一本書,回憶過去10年的導演生涯,書名就叫做,「十年一覺電影夢」,李安自己為自己的電影路,下了最好的腳注。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.