給和坤老弟的一封信

2006-01-18 22:56 作者: 作者:朱長超

手機版 简体 0個留言 打印 特大

和坤老弟:

你好。

雖然我們身處陰陽兩界,出生還相差了一個多世紀;雖然你身居高位,我是一介寒生;雖然你受到皇帝老兒寵幸,我屢遭批判;雖然你一身富貴,我兩袖清風;不過,從對人生的理解上,我似乎還是比你略勝一籌。因此,我以老弟稱呼你,一是不顯得生分,二是略顯出識見高低。想來你不會見怪,也不會不服。

和坤老弟,你過於追求大富大貴,這正是你招來殺身之禍的重要原由啊。而我,苟全生命於亂世,不求聞達於諸侯,種蘭菊於鄉間,育兒女於膝下,讀詩書於窗前,悠哉而閑哉,你何必苦苦地追求那些用不了,帶不走的金銀財寳?正如雪芹兄所言:世人都說神仙好,只有金銀忘不了。你就是這種忘不了金銀的糊塗人啊。

不過,時過境遷,情隨時移。人們常說,蓋棺論定,其實,蓋了棺未必就論定了。你的形象就沒有論定,近年來變化極大。你在今天的中國,正在日益走紅,情況非常令人鼓舞。這一點,你不一定能想到,連我也沒有想到。

第一,你也許還不知道,你近一些年來,你走紅了中國影視界,你成了中國電視作家、電影劇作家心中的大紅人,成了觀眾眼中的大明星。一部部電視片,一部部電影,你都唱著主角,在劇中你搖頭晃腦,精明能幹,出口成章。你伏侍皇帝老兒勤勤業業,讓乾隆爺心裏舒坦。全中國的莘莘學子,許多人不知道譚嗣同,康有為,梁啟超,但沒有一個不知道你和大人的。你為發展中國的影視文化事業作出了巨大的貢獻。現在,每天晚上,打開電視機,總會看到你的光輝形象。雖然當年嘉慶皇帝殺了你,你下場可悲,但是,你沒有想到吧,事隔一個多世紀,你在中國會有如此巨大的哀榮。這說明,你的價值經歷了時間的考驗。和坤老弟,這下你該可以含笑九泉了吧。按照中國今天笑貧不笑娼的社會價值觀,如果你活了過來,雖然年近二百,向你拋媚眼、願意做小蜜的佳人怕不是個小數。

第二,要告訴你的好消息是,現在中國一些走紅的理論家認為,發展是硬道理,為了發展,有一點腐敗,是發展所必須付出的必要成本。水過清則無魚麼。並且表示,要讓一部分人先富起來。看來,當年的乾隆皇帝實在是很英明的,他老人家讓你先富了起來,你是先富起來的一部分富人中間的一個。乾隆是讓一部分人先富起來的實踐家,你是一部分人先富起來的得益者,先驅者。你能在一個多世紀前就實現一部分人先富進來的政策,可見你有多麼深刻的洞察力和預見力。你不僅能預見到中國社會主義社會的這個發展大趨勢,而且自己身體力行,為實現一部分人先富起來的戰略目標而努力奮鬥。你利用自己當著大官,有著大權的有利條件,官場商場兩頭跑,你左右逢源,如魚得水,怡然自得。你開起了當鋪,錢鋪,印局,賭局,藥鋪,米店,古玩,糧店,酒店,組建了半官半商的大公司。看來,你不僅是一個雙肩挑的好幹部,而且是個懂管理、懂市場的企業家。你辦的這些企業,個個發財,年年獲利。你的寳貴實踐,為在新形勢下發展市場經濟提供了寳貴的經驗,為後來一些人既從政抓權又從商發財開闢了道路。從這一點看,你是發展市場經濟的篳路藍褸的先軀者。當年嘉慶皇帝實在是錯殺了你。

第三,我也要告訴你,就如當年夏明翰在刑場上說的,殺了我一個,自有後來人。你可以自豪地說,殺了你和坤,還有後來人。並且,你的追隨者成千上萬,成了一支浩浩蕩蕩的和家軍。別的不說,單是報上公布的逃往國外的貪官就有數萬人之多,其攜帶的贓款達數百億元之巨。據《變化》一書介紹,貪污者和貪污額正以每年35%的速度上升。這可比國民經濟的增長率高許多倍啊。報上的消息說,中國的貪官們每年出國用公費賭掉的錢6000億,每年吃喝2000億。可以說,他們都是你的得意門生,是你的經驗孕育了他們茁壯成長。你是中國歷史上最大的巨貪,當年從你家裡抄出的銀兩財寳,相當於十年的全國稅收。當年有童謠說,和坤跌倒,嘉慶吃飽。貪而名列第一,這體現你了你的智慧和水平。雖然你沒有寫成貪污學的專著,但是,你的身體力行所取得的巨大成就足以證明,你的理論是成熟的,在實踐中是行之有效的。你是這門學科的集大成者。不但如此,你也為中國現代培養大批和坤式的好幹部作出了貢獻。直到今天,胡長清,成克傑,王寳森,等等等等等等,都是直接間接地由你培養出來的。雖然他們只是學到了你的一些皮毛。如果授予這些同志以貪學博士的頭銜,授予你貪學博士生導師的頭銜,那是當之無愧的。也許你沒有想到,今天,你的弟子遍於中華,正是桃李無言,下自成蹊,你真是桃李滿天下了。

不過,雖然你身後如此榮光,不過,你也無緣見到,這種榮耀,對你已經沒有多少意義。當年如果你清正廉潔,潔身自好,也許不會有殺身之禍。要那麼多的金銀有什麼用呢?要那麼多的權勢幹什麼用呢?李斯當年權傾天下,但是,等到走向刑場的時候,他就留戀起與兒子牽著黃狗打獵的往事來。正如曹雪芹所說的,身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭。和坤老弟,如果你投胎轉世,千萬不要一誤再誤了,心莫過貪,手莫過長。切記切記。

敬禮

朱長超



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.