李賓:大陸專家談2006年股市


整個2005年中國股市下跌愈10%,投資者信心受到重挫,個人投資者虧損面達到90%。由於中國股市連年下跌,相當多人當初投入的資金已經所剩無幾。同時證券界醜聞層出不窮,一批證券商倒閉,以至於中共政權拿出200多億元用於處理爛帳。上市公司繼續出現欺騙案例,至年底時,當局出臺「嚴刑峻法」以作交代,希望市場各方因而對2006年保持信心,繼續投資股市。

那麼市場的信心到底如何呢?下面是一些業內專家的意見:

股權分置改革將會帶來大市的風險 共1300多家上市公司的股權分置改革將在2006年內基本完成,先行在2005年改革的公司將會在2006年開始逐步實現全部股份上市流通。保守的估計將會有300多億非流通股進入可流通狀態。
也就是說,要保持市場平穩,新資金力量不僅要能滿足新股發行的需要,還要能容納這部分進入全流通的股票。要能承受這兩大壓力,當局必須採取措施,讓投資者」堅定對股市的信心,盡量保持持股」。

三板市場將可能吸引部分資金入場 三板市場指非上市股份公司的櫃臺交易市場。在三板時場掛牌的公司,還不是公眾公司,實行與上市公司不同的管理規則。三板市場已經批准在北京試點。

股改不能犧牲流通股股東的利益,更不能讓外國投資者乘機而入成為最大贏家 有專家特別呼籲。因為在市場信心不足時,如果當局允許外國投資者擁大量資金而抬高股市價格,將使得國內投資者損失在股票市場上的錢,再也賺不回來。「那將是對中國投資者最大的感情和現實傷害。」

原有舊體制不變則會導致新的危機的發生:舊體制內在的就是要侵害流通股股東利益的,即使新制定了嚴刑來約束市場行為,但是如果執法循私現象繼續存在,不僅市場將跌破一千點,而且將會導致更深刻的危機。(李賓)

(看中國首發)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.