Google成立中國網站 刪敏感詞彙


為進入中國這個世界第二大網路市場,網路搜尋引擎公司Google二十四日屈服中國當局的條件,刪除資料庫內的政治敏感詞彙,換取在中國成立入口網站的回報。

Google的資深政策法律顧問麥克勞夫林在聲明中指出:「為了從中國進行網路運作,符合當地的法律、制度或政策,我們移除了Google中國網的部分搜尋結果。雖然移除搜尋結果有違Google的使命,但完全不提供資訊,更不符合我們的宗旨。」

中國網路使用者已達一億一千萬人。搜狐、百度等中國本地的搜尋引擎,以及雅虎的中國網站,照慣例會封鎖「法輪功」、「臺灣獨立」等政治敏感詞句的搜尋。以「別做壞事」箴言著稱的Google,在該公司擁護的資訊自由與北京當局的審查標準間尋求平衡之際,也一面發展中國市場的營運方針。Google說,現階段不會在中國提供電子郵件、博客、聊天室等服務,但會提供網路與圖像搜尋、Google新聞、本地搜尋等四項核心產品,並朝逐步增加服務的方向努力。

Google宣布正式進入中國市場的同一天,北京當局也加緊防堵資訊的努力。中央宣傳部二十四日下令,常觸及敏感政治與社會價值的中國青年週報「冰點」,自翌日起停刊。據瞭解,停刊與「冰點」十一日刊登中山大學哲學系教授袁偉時提及官方扭曲歷史的文章「現代化與歷史教科書」有關。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.