臺陸委會:中國總言行不一 傷害臺灣人民情感


行政院大陸委員會主任委員吳釗燮今天表示,中國國務院臺灣事務辦公室副主任王在希又重申「三個凡是」,並承諾凡是有利於臺灣人民的事,都要努力做到最好,可是中國仍言行不一,阻撓臺灣參與世界衛生組織,嚴重傷害臺灣人民情感,使兩岸距離越來越遙遠。

王在希昨天代表中共中央臺灣工作辦公室、中國國務院台辦向臺灣民眾拜年,重申中共總書記、中國國家主席胡錦濤的「胡四點」和「三個凡是」,並表示來年中國會繼續努力,兌現曾向臺灣民眾作出的承諾。

吳釗燮上午接受記者電話訪問時指出,包括胡錦濤在內的中國政府官員,過去兩年多來不斷闡述三個凡是,承諾凡是有利於臺灣人民的事,都要努力做好。

他說,對臺灣人民最有利的,就是在必要時,能獲得國際組織協助,可是中國政府卻總說一套做一套,全面封殺臺灣參與世界衛生組織,嚴重傷害臺灣人民的感情,使兩岸距離越來越遙遠。

吳釗燮表示,中國近年來對臺策略,致力使「兩岸關係國內化、臺灣地位港澳化」,最明顯就是要送給臺灣貓熊,卻一直迴避國際華盛頓公約規範與臺灣的動物保育法規,若中國企圖藉贈與貓熊矮化臺灣,以形塑臺灣是中國一部分假象,混淆國際視聽,臺灣絕對不會接受。

他說,去年臺灣民眾前往中國近四百萬人次,中國大陸人民來臺不過十多萬人次,兩岸人流往來如此不對等,更凸顯臺灣自五年前開始,積極推動開放中國大陸人民來臺觀光,確實用心良苦又高瞻遠矚。

吳釗燮指出,明明去年十月中國國家旅遊局長邵琪偉來臺,勘查臺灣旅遊景點和設施,感到非常滿意,中國政府卻遲遲不願與臺灣協商,特別呼籲國台辦「不要再阻撓了」。

他說,去年中國經濟發展突飛猛進,卻嚴重壓縮言論與新聞自由,殘害中國人民精神文明程度比以往更嚴厲,期許來年廣大中國人民能享有更多言論與新聞自由,生活更美好、幸福,且更自由。

中央社



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.