布希在堪州大學談中美關係(全文)

2006-01-29 21:38 作者: 劉蔚 譯

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2006年1月23日,布希總統在堪薩斯州立大學作了長篇演講。當有人問起,他對中國和伊朗地緣政治圖謀的看法時,布希總統就此問題闡明瞭自己的觀點。對這番講話,海內外一些媒體出於立場和視點侷限做出了尋章摘句式的片面報導,比如,二十四日的《世界日報》以《布希:與胡熱絡》為題片面介紹布希總統和胡錦濤的「親密」關係。這樣的報導對於無法看到布希總統講話全文的讀者具有很強的誤導作用,有違新聞的公平公正原則。為了讓漢語讀者理解布希總統中國觀的全貌,本刊特別刊發布希總統關於中國問題講話的全文,譯文力求忠實、準確。


***

提問人:「對於中國和伊朗的地緣政治野心你的立場是什麼?你能否對我們的長期戰略做一番評論?」

布希:[關於伊朗問題略]

我告訴你們我的信念:我相信所有人都有獲得自由的渴望。我相信婦女都希望獲得平等的地位。我認為在世界的那個地區,民主和自由的信息會激勵改革者。

但是,這個問題不可小覷。中國是--我們跟中國的關係很複雜。這跟伊朗不同,很久以前我們就開始對伊朗實施制裁,而我們與中國保持著多種關係。

我們和中國有貿易關係,又有外交關係。我與中國領導人見面相當經常,可以告訴你們我與胡錦濤有好的私人關係,好到我們可以單獨坐下來談我關切的事情。而其中一件讓我關切的事就是中國人民的自由問題。

我認為你們希望總統在任何外交場合都能處於這樣一種地位:能和對方建立起一種關係,能坦率地表達自己觀點,能被對方傾聽;而不是因為不信任等原因而導致關係很緊張,很尷尬。換個說法你們也許更好理解:沒有哪個人願意在公眾場合被人教訓一頓。我不喜歡那樣,我相信別的領導人也不喜歡那樣。因此,我一直在努力工作,確保我本人的外交策略處於有利地位,這樣我可以在和中國領導人的交往中多些得分。

其中一點是,你們知道,我們怎樣對待你們,你們也該怎樣對待我們。你們與美國出現了貿易失衡。如果我們雙方不把它控制住,將會引起反彈。所以我們希望你們對待我們的產品如同我們對待你們的產品一樣。

布希:同時,如果你們無意或者有意傾銷,比如紡織品,我們將根據我們的法律要你們對此做出解釋。

我與中國人談他們的貨幣。你們必須讓你們的貨幣浮動。貨幣的價格應該由市場決定而不是由政府規定。如果你們留心這個問題,可能已經看到他們開始讓貨幣作了一點點浮動。

我剛剛去了一次中國教會。老實說,開始我對於一個官方批准的教會有些緊張,我拿不準我去的地方到底是不是一個教會。勞拉和我與一個叫路易斯.帕勞的人一起去。我在教會裡面感受到的氣氛給我留下深深的印象。

事後,我告訴胡錦濤說,我是一個有宗教信仰的人。你們國家有更多的宗教自由,你們的社會就會更好。你不應該對教堂感到害怕,你應該來教堂,看看我在這裡所看到的--平和謙卑的人們在讚美比他們更偉大的神。

我希望中國繼續變革,向尊重人的尊嚴的方向變革。我自然對他們談到了達賴喇嘛。我也談到了中國的天主教會不能自己選擇主教的事情。

我所做的是在自由問題上向中國施加壓力。自然,我們並不是總能夠和中國達成一致。這是一個複雜的關係,在我看來,最好是我們能對話,展開討論,以保持雙方穩定的關係,維護世界在那個地區的和平。

告訴你們一件很有意思的事情。你知道嗎?中國一年需要兩千五百萬個就業機會來實現社會平衡,想想吧。

布希:從2003年4月以來,我們美國創造了四百萬個就業機會。我會把這樣的數字誇耀一番,可是你們知道,中國這個國家一年就需要兩千五百萬個就業機會。

薩姆,我,帕特和州長剛剛談到,你們知道,中國需要大量能源。他們需要大量能源的一個原因是他們的經濟發展一年需要提供兩千五百萬個就業機會,而他們的經濟剛開始現代化。他們消耗掉很多原材料。

我這裡有點兒扯遠了--順便說一下,這在議會裡叫「東拉西扯,阻撓議案」--但有兩件事是清楚的。

據說,美國必須擺脫對碳化氫能源的依賴。在我們開車經過美麗田園到這裡的時候,我告訴州長和兩位參議員,我堅定地相信,有一天我們能通過種植鋸齒草提取、轉化能源。

再就是我們需要與中國分享技術,以便他們能更好地利用能源,更好地保護環境。

中美關係很複雜,是一個我們需要花很多時間去思考的問題。我非常感謝你的提問。我想胡錦濤很快就會到美國來了。如我說的,我會很高興和他進行面對面的交談。

原文見:華盛頓郵報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.