美國華人 推動農曆春節放假


來自臺灣、目前在美國馬里蘭州艾利寇特市擔任電腦程式設計師的李怡美(譯音),對於農曆春節當天是該上班,還是請假在家好過年,深感困惑,「我覺得自己根本無法同時當好中國人與美國人」。

華盛頓郵報二十九日報導,許多華裔美國人都有面臨類似李怡美的困境。隨著華裔逐漸崛起於美國政壇,華府與全美各地的亞裔組織,已著手推動讓中國農曆春節成為學校停課、公司行號放假的聯邦假期。馬里蘭州承認亞裔農曆新年聯盟創辦人之一劉亨利(譯音)說,此舉事關對亞裔文化的尊重,農曆春節是亞裔文化中最重要的節日,必須獲得承認。

馬里蘭州霍華德郡議會本月通過禁止在農曆春節舉行大眾集會的措施,州議會也考慮通過正式認可農曆春節的法案,至於維吉尼亞州的推動認同農曆春節倡議人士也正遊說通過類似措施,而華府也有團體推動在農曆春節當天停課。六十歲的劉亨利說,這波推動認同農曆春節的風潮,類似過去其他移民與少數民族爭取官方認同具有文化意義的節日。

「義大利裔美國人有哥倫布日,愛爾蘭裔有聖派崔克節,非裔美國人有馬丁路德金恩日,」任職於美國環保署的B亨利說:「但亞裔美國人社區卻什麼也沒有,好像我們不是真正的美國人似的。」

舊金山在一九九四年同意農曆春節當天停課,為亞裔在美推動認同農曆春節之成功首例。當紐約市於二○○二年宣布農曆春節為假期後,華府地區也掀起類似運動。經六千多名亞裔簽名請願,馬里蘭州蒙哥馬利郡議會主席李文梭已同意推動讓農曆春節成為「紀念日」;如此一來,農曆春節雖仍只是不放假的非支薪假期,但至少已對外傳達出亞裔當天可能會請假過節的訊息。

自由時報



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.