大揭秘:維修廠不會告訴我們的事


保養之換三慮

我們通常把空氣濾清器、燃油濾清器、機油濾清器,合稱為三慮,既然它們起的是過濾作用,髒了就換是理所應當的。很多車都是每7500公里做一次保養,每次保養時,維修人員都會建議我們換三濾。我們愛車心切的同時,又切實感受到人家真是為我們好的誠懇態度,所以就每次都換了。

實際上,三濾每15000-20000公里換一次,就是說,保養時隔一次換一次就足夠了。像空濾這樣的,時常清理一下壽命會更長。當然,換得勤了對車是沒有壞處的,還幫著修理廠多做了生意呢。但可恨的是,我們做了好事卻並不一定買得來好,他們總會偷工減料地最多隻給換兩個,空濾給省了是經常的事,有時汽濾也被省略。這簡直是佔便宜沒夠啊,編輯本人就上過這樣的當!

保養之三洗

冬天天冷的時候,時常會有不容易著車的情況,這很有可能只是節氣門髒了,但他們建議你的是做個「三洗」。

工作開始了,先是清洗進氣道。現在最流行的就是用「專業免拆清洗液」清洗,俗稱「打吊瓶」,這東西既熱鬧又好看,還讓人心裏踏實。我們自己平時有了小傷病小痛痒,到了醫院不就給打吊瓶嗎?經驗告訴我們,打吊瓶就是比打針吃藥效果好、見效快。生活水平提高了,汽車也有這種待遇了,貴是貴了點兒,但誰讓它好呢?

然後是清洗節氣門,化油器清洗劑噴上去,油黑的泥垢擦下來,看得見摸得著,功夫沒白費,工時費掏一百。可這比起清洗噴油嘴的300元來說,並不算什麼,雖然噴油嘴30000-50000公里清洗一次就完全可以。

三洗過後,毛病果然消失了,但據內部消息介紹,只要洗了節氣門,問題就已經可以解決了。那「吊瓶」雖然不敢說是完全沒有作用,但絕對療效欠佳。真正有效果的清洗進氣道是全拆下來,像清洗抽油煙機一樣的洗才行,而我們大可不必擔心,10萬公里以上再洗也不遲,而且這樣徹底洗的價錢比打吊瓶還便宜,只是麻煩了維修工兄弟。

保養之換火花塞

換火花塞也是經常的事。一般的修理廠會建議你兩、三萬公里就換,但實際用到五、六萬公里也是沒問題的,有些日系車的火花塞甚至可以堅持到10萬公里。或者你覺得油耗增大了、不好著車了,再考慮換個火花塞吧。這裡介紹一個可以省錢的辦法:自己去買一個火花塞,幾十元錢而已,貴的也不過上百元,再找一個中型店舖,花一、二十元就可以親眼看著給裝上。這樣還有一個更大的好處,就是可以防止修理廠把從別人車上拆下來的半新的火花塞再給你的車裝上。

保養之換機油

修理廠也有省錢的辦法,換機油就是一個機會。一般捷達車大約需要機油4.5升,富康至少需要3.2升,奧拓則需要3升左右。標準是將機油加註到油尺彎區上限。

但即使你親眼看見維修工將機油加到了這個位置,也並不一定眼見為實。因為就像變魔術一樣,他讓你看到的、讓你相信的一定是已經有備在先的。他的準備工作是在放掉舊機油的時候。比如捷達,他們通常只放掉4升,這樣在注入新機油的時候,就可以省下半升了,誰讓我們沒有將剩下的機油帶走的習慣呢。

對於汽車的其它毛病,修理廠的診斷就更虛實難辨了。除非我們活到老學到老,不然沒法對付得了。

一般維修之四輪定位

這好像是每個修理廠招牌菜。四輪定位所要調整的是前後輪的前束角、外傾角和主銷後傾角、主銷內傾角等等。數學好的人一下就能算出來了,四輪定位是至少要調 6項內容。但修理工的算術都一般,因為有90%的維修店都只給我們調--前輪的前束角,其它的一概省去。有演技不錯的,還會在你仔細盯著看的時候,在後輪附近表演有如卓別林在大機器前面只比劃扳子卻不擰螺絲的片斷。於是所謂的四輪定位10分鐘就搞定。你一定會覺得他們幹活麻利收錢少。結果呢?八成是我們賠了本,又替人家賺了吆喝。

現在我們明白了,為什麼大小修車行都做四輪定位,但價錢卻有從三、五十到三百多的差距。簡單的監督辦法不是看師傅的扳子怎麼擰,而是那個電腦屏幕。如果那上面眾多的專業名詞和數據我們不懂,「OK」字樣我們總看得明白的。當一個車輪角度調好的時候,那個數據會變成綠色的「OK」的。

一般維修之剎車系統

剎車問題也比較急人。一般來講,剎車片和剎車盤的更換頻率以2:1為宜,就是說,每更換兩次剎車片換一次剎車盤。若修理廠執意每次都要為你換剎車盤,那他純粹是想多賣一副1000多元的剎車盤。

遇到汽車的ABS系統的報警器報警,我們就會比較緊張。其實這時,ABS本身可能並沒有故障,只是周邊出現小問題,比如線頭開焊、虛焊、電路問題或是部件髒了,這些問題都是很容易檢查並排除的。有時是感測器壞了,100多元換個感測器也就可以了。千萬別動不動就換個ABS總成,那可就得花上千元了。

一般維修之底盤

在底盤上,減震器是個易損件。如果減震器有異響,修理廠就希望你換個減震器。事實上,首先要檢查的是壓力軸承的上座,上座橡膠變形的可能性很大。只要減震器不漏油,90%以上的情況是不用更換的。

現在很流行做底盤封塑。封塑確實可以很好地保護底盤,達到防腐、防鏽、防撞的目的。但像奔馳、寳馬這樣的高檔車和目前一汽大眾、上海大眾的很多款汽車,在出廠時本身就有很完善的底盤防護措施。再有人建議你給這些車做封塑,就不對頭了。國產車和日系、韓系車是可以做封塑的。封塑使用的材料應當是橡膠樹脂材料,有下手狠的小店會使用瀝青之類的材料矇騙車主,那你做的就是「毀車措施」了。目前封塑的市場價在1500-1800元之間,太便宜的或是太貴的,都請三思。

一般維修之發動機

發動機是汽車的心臟,不懂車的人對於車的「心臟病」是很害怕的,要是汽車呼呼地冒藍煙,可是一件了不得的事情。送到修理廠,人家說發動機得大修,我們就得乖乖地把車交給他們。但他們做的,也許只是處理一下氣門油封老化,活塞環磨損、卡死等小毛病就可以解決了。如果在城市中正常行駛,發動機大修要等到10萬-15萬公里以後,感到車走起來沒勁兒、提不起速度來時再說吧。

另有高招

修理廠還有既掙錢又掩人耳目的一招,就是在價格上做遊戲。我們要修車,不免貨比三家,這一比就發現,價錢相差甚多。除了剛才提到的,價格便宜修理上也打折扣的情況外,還有其它的原因。

比如,要換一個水泵,有的地方標價220元,有的地方只標180元。你在標180元的店修完之後,他卻向你要280元。他的解釋是換水泵要拆下正時皮帶,拆皮帶工費100元。你一看報價單,還真有這一項,也就啞口無言了。實際上,這拆皮帶的工費是應該包含在換水泵的工費裡面的,他分開來報價,就是用低價吸引不注意或是不懂行又貪便宜的人的。結果我們反倒多花了銀子不說,被欺騙的感覺也要獨自消化幾天。

對抗JS小錦囊

1.到了修理廠,不要自作主張自以為是。不要主動說「給我換一個××吧」。

2.就像上早市買菜自己帶個彈簧秤一樣,去給輪胎打氣時,自己帶個輪胎氣壓表--他們的氣壓表很少有准的。少吃兩口剛好減肥,輪胎氣壓異常,生命都將難保。

3.維修時如果換過零件,請將舊件索回,扔到自家的垃圾桶,也比留在維修廠強。被維修廠換下的零件,至少有50%都還好用,你換下的給別人用上或是別人的給你用上也未可知。

4.加油站、維修點外有人推銷兜售的各種添加劑最好小心。質量良莠不齊不說,質量好的也不一定是真有作用的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.