湖南優秀法官花十萬元買官

2006-06-16 12:53 作者: 段羨菊

手機版 简体 1個留言 列印 特大

提到「買官」,人們往往會想到那些沒有真本事、只靠使銀子往上爬的人,而最近因行賄受賄被一審判刑7年的長沙市中級人民法院原副院長唐吉凱卻讓許多人大跌眼鏡。

今年42歲的唐吉凱曾被認為是湖南省政法隊伍中難得的「學者型」官員,2004年被紀檢監察部門採取「雙規」措施前正在攻讀博士學位。擔任長沙中院副院長後,他在全國率先推出解決「執行難」的法院執行機構改革。他曾被委以重任,主審了「三湘女巨貪」湖南省建工集團總公司原副總經理蔣艷萍案。作為重點培養的後備幹部,他被組織部門選送到國外留學半年,能夠嫻熟地使用外語。

就是這樣一個被很多人看好的年輕幹部,1999年就「跑官買官」了。2002年春節期間,唐吉凱一次就送給當時的湖南省高級人民法院院長10萬元,要求在長沙市中院院長更換時予以關照。果然,到了當年年底,這位院長在省高院黨組會上要求把唐吉凱作為長沙市中院院長候選人推薦給有關部門。

近年來,越來越多的高學歷者走上領導崗位,也有不少在職領導幹部通過各種方式提高自己的學歷、學位,知識型、專業型領導幹部隨之多了起來。這固然是好事,但越是如此,越須堅持德才兼備的用人標準,謹防讓專業能力掩蓋品德問題。專業知識和技能比較容易表露,品德卻需要深入細緻地考察。唐吉凱正是利用了人們對他專業能力的信任,業務上表現突出,背後卻幹著行賄受賄的勾當。

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.