中國護士在加拿大的工作優勢


護士赴加拿大發展的三種方式是什麼?

一是留學,但因為護士的年齡大多過了簽證的"適齡期"等的的關係,簽證率偏低;二是自雇移民,可以中醫、按摩師、護士申請;三是走住家護理員之路;

中國護士在加拿大的工作優勢是什麼?

1.加國每名護士護理的患者相對較少。在中國,醫院像個大集市,因而中國護士的實踐機會多,動手能力強。而且中國護士謹慎踏實、任勞任怨、樂觀合群,事業心和進取心較強等,這些優良品質一直受到國際社會的廣泛歡迎和稱讚。

2.多倫多華人數量越來越多,加之許多年輕移民將國內年邁雙親接來同住,而且香港人、臺灣人也懂普通話,講國語,中國護士同病人溝通與交流較容易。現在加國註冊高級護理師極端缺乏,中國護士若能來此就業,前景看好。

加拿大註冊高級護理師為何短缺?

1.每年加拿大護理專業畢業生在獲得註冊高級護理師執照後,有將近45%的人到了美國工作。美國作為加拿大的強大鄰邦,深知加拿大護理專業學生的課程和操作水平比美國本地護士水平略高一籌,因此,他們很歡迎加拿大的註冊高級護理師到美國工作,並許以更高的薪水、更好的福利和更多的晉升機會。註冊高級護理師在加拿大的起薪是55,000加元,加班應領取1.5倍工資,所以一年能夠收入70,000加幣左右。

2.加拿大社會人口老齡化趨勢加劇,這給政府的衛生保健部門增加了更大的壓力,社會對護理業人員需求增大。

3. 加拿大醫生短缺,對護理師的需求也就會增加

4.加拿大政府有關部門由於缺乏對護理行業的足夠重視,從94年至今,加國護士總人數減少了2.5%,而在90年至95年,申請就讀安省護理專業的人數降低了12%。這一情況使整個安省和全國一樣,護理師行業缺乏年輕人,導致全國高護的平均年齡達到48歲,而且很快將有更多的護理師退休。安省註冊護理師協會發表的報告指出,到2011年底,安省將需要9萬名註冊護理師。而據一些業內人士稱,實際數字是12萬5千,而不是9萬!而這僅僅是一個安大略省將來短缺的人數。

安大略省政府對註冊高級護理師短缺採取了什麼措施?

1、現在安省政府已經採取了強有力的措施,來緩解和逐步解決這一問題。安省衛生健康部長的發言人指出:從1999年4月起,安省政府已經在護理行業投入了3億7千5百萬加元,促使各類醫院、診所、社區康復中心使用該資金吸納缺乏的護理人員。

2、安省計畫建立一些"電話護理中心"。"電話護理中心"設有免費熱線電話,患者通過打電話的方式向專業護理人員諮詢,由護理人員實施電話指導。這種護理方式僅能救一時之急,而非長遠之計。

3、政府部門繼續增加投資規模,加大宣傳力度,吸引更多的青年人加入到護理行業當中來。安省政府決定從2005年開始,所有的註冊高級護理師必須具有學士學位,提高該行業工作人員的業務素質。

4、各類院校對政府的決策給以很大的支持。他們已著手針對護理行業的現狀探索有關課程設置與開課計畫。自2001年秋季起,安省的幾所主要學院將聯合一些大學推出新的課程計畫:相互承認學分、統一招生、統一收費、統一培訓,統籌利用各院校的教學設施和師資,由有國際聲望的大學頒發畢業文憑或學位證書,以此吸引國際生源和擴大招生規模。喬治布朗理工學院和約克大學、萊爾森理工大學聯合推出一個新的聯合培養計畫。喬治布朗理工學院護理專業的學生可以在本校讀三年的文憑課程,也可以到萊爾森理工大學接著讀學士學位護理課程;或者,在喬治布朗理工學院讀兩年,再到約克大學讀兩年。不論是讀3年還是讀4年,都有資格參加安省政府組織的一年4次的註冊高級護理師資格考試。當然,也可以更進一步攻讀護理專業的碩士或博士學位。

5、在安省上大學必須有6門OAC課程成績,但是喬治布朗理工學院在錄取新生時會適當考慮那些雖然沒有OAC成績,但是卻有其它方面的特長的學生(如有護理知識與實踐)。因此其招生措施和標準是靈活的。

6、由於加拿大政府有關部門長期以來忽視了這個問題,因此而導致的結果不是一天兩天能夠解決得了的。隨意看看當地報紙,如《明報》(2000年11月26 日)上就登載文章反映醫生和護理師缺乏而給生活帶來的不便,病人因此要在不同的醫院之間不斷地轉來轉去。據蒙尼托巴省(Manitoba)政府一位高級顧問介紹,該省的有些醫院因為缺乏護理師和醫生不得不關門了事。

為何說中國護士赴加拿大發展是一個絕好的機會?

1. 大陸護理從業人員出國不外以下幾種途徑:短期赴外學術考察與交流、赴非洲援外、赴阿聯酋、科威特等海灣國家勞務輸出,或者到新加坡打工。所有這些國家都不能解決身份問題,加之薪俸低、地位低、福利不合理、勞動無保障、家人探親不便等等因素,這些都不是上選。

2. 目前,在市場經濟條件下,雖然大陸護理從業人員的收入是多元化的,但是其薪資水平、社會地位、生活福利、晉升機會,生活的人文環境、自然環境,工作的小環境和事業的大環境等等都有無奈和不易之處,因此,赴加發展來提高自己的生活品質,實現理想和抱負,應該是一個不錯的選擇。

3. 在大陸的移民潮中,醫生和高級護理師移民過來的極少。

4. 因為加國極缺醫生護士,所以大陸護士將有更多的工作機會。

5. 加拿大被聯合國數年來評為最適合人類居住的國家。但是目前整個國家的醫療服務水準已經到了"危機"的關頭。因此,此時來加應該是適逢其時。加拿大每年畢業的醫學學生總數量820名,其中絕大部分去了美國,照此趨勢發展下去,至2010年,全國要有三分之一的醫院停業;安大略省四分之一的手術室要關門;由於沒有足夠的麻醉師,六分之一的ICU(危重病人監護室)空著;7%至10%的病人排不上手術,因為缺乏醫生,只能取消掉,而轉往其他國家的醫院治療。比如,合磁共振在中國一兩天就能做,在美國可以立即做,而在加拿大要等18個月!和93年相比,安大略省今年的床位少了5,347個,這就造成了許多嚴重後果,比如冠心病人的死亡率增加了2%。醫療設備比美國多,但是卻沒有放射技師來操作;醫生做出的片子卻沒有足夠的人員去解讀。今年安省短缺11,000多名註冊高級護理師。在這種情況下,美國前不久還有六個州的醫療機構官員來加拿大招聘護理師。加拿大也到歐洲、澳洲、美國去找護士,許以高達1.5倍的年俸,但是這一措施不見明顯成效。加拿大每年才讓37個外國人進入住院醫生的工作,安省才讓24名外國人進入,而護理業對外國人開口一直很小。加國政府有關部門一直是不到危機不處理,現在終於到了不處理不行的地步。據蒙尼托巴省政府顧問介紹,紐芬蘭省和蒙尼托巴省的部分醫院現在已經癱瘓。如果護理師經過RN 考試,取得了執業資格,在這兩個省,由政府出面在1-2個月內即可辦妥移民手續。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.