蘇東坡養生秘方


當日張鄂向蘇東坡徵求養身方面的建議,蘇東坡答曰:「養生長壽古方,藥有四味。」於是乎蘇軾當即揮毫潑墨。

  一曰無事以當貴。這就告訴我們人在心情上要瀟灑大度,隨遇而安,不要過分在意榮辱得失。往往考慮的越多失去的也越多,盡量做到「不以物喜不以己悲」,保持一顆平常心。對於老年人來說有利於健康長壽,對於年輕人來說有利於心理健康,提高自己抗挫折能力。

  二曰早寢以當富。在平日生活中,吃好穿好財物充足不能使我們健康長壽;對於不同年齡段的家人來說,養成良好的起居習慣是同等重要的,尤其是早睡早起,比獲得任何財富更加寳貴。

  三曰安步以當車。這一條告訴我們人不要過於講求安逸,能走路就不要坐車,能走樓梯就不要乘電梯,生命在於運動嘛。所以,每天早晨在小區的健身花園裡都會看見我和家人徒步迎向朝陽的身影。

  四曰晚食以當肉。蘇軾認為「人應已飢方食未飽」。飢餓了以後再進食,即便是粗茶淡飯,其香甜可口會勝過山珍海味;吃飯時不要吃得太飽,如果吃飽了還勉強進食,即使美味佳餚放在眼前也難以下嚥。

  蘇東坡的四味「長壽藥」實際上是強調了情志、睡眠、運動、飲食四個方面對養生長壽重要性,這種觀點即使在今天仍然值得借鑒。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.