我的入籍全過程


記得剛登陸加國那會兒覺得住滿三年入籍是件很遙遠的事。

時光就這樣以它自己的速度和韻律流逝著,不管多漫長,預知的終點都會到來。

和許多人一樣,三年期滿,我從網上下載表格,照相,交錢,填表後用掛號寄出申請。一個多月後收到回信,告訴12 - 15個月方可完成申請,⒏郊?A LOOK AT CANADA 一書,入籍考題就從這本冊子裡出。但剛過四個月後,忽然收到一信,讓半個月後去考試。去考試?那就意味著入籍宣誓一至兩個月內就要成真了?一時間竟有些恍惚,有些不舍,有點出嫁時的感覺,這種感覺只有出嫁的閨女在登上婚車時才能體會到,所以有的新娘此時哭了--- 不是懼怕婆家的新生活,而是為跨出了那個生養了自己二十幾年的娘家的門。

翻出那本四十多頁的冊子,仔細讀了一遍,覺得考試確是個讓「新人」系統瞭解加國概況的有效途徑。之前我對它的地理歷史經濟一知半解,連First Nations和印第安人都對不上號;對政治亦是雲裡霧裡,就看電視裡國會保守黨議員整天鼓搗自由黨下臺(他們把「宮廷政變」那天定為我的考試日);對公民的權利和義務及大選的程序更是模棱兩可,隨它去吧。通過考前複習,眼前豁然開朗。只是對裡面列出的誓言部分有點微辭:要說讓咱發誓遵紀守法,完成公民的義務,這合情合理,但要全心全意效忠女王殿下,她的後裔及繼承人,未免有點拘於形式。加拿大是個重實效的國家,但傳統的東西確也依然固執地保留。

那天考場來了七十多人,座無虛席,兩位考官從另一個門進來,一位是三十多歲的女士,頭髮編成小辮兒上面再罩個小網兒,嚼著口香糖;另一位是四十來歲的男士,面貌和善,講英語舌頭打卷兒。儘管口音濃重,考試規則及示範解釋都由他來講解,所以有的地方讓人聽得含含糊糊,好在他常常吞著音地重複。男士還極富「幽默細胞」,想幽默,就不能正常說話,也不能正常回答問題,比如有人若問「是不是東?」,他就會說「是西會怎麼怎麼樣」。

首先是排了隊一個一個到前面檢查證件,還被問了諸如四年來你是否回過國,你現在是工作還是學習之類的問題。有個黑人青年,真是滿不在乎,我們都把證件紙包紙裹地好好保管,看他就把證件揣在後屁股兜裡,考官要到什麼,他就伸手向背後一抽出來,頭都不回一下。

查證花了一個半小時,實際考試只用了半個小時,二十道題,每題給四個選擇答案,在答題紙上選一個塗黑。有兩道關於公民義務的題,都必須答對,如果這兩題中有一道答錯,就fail掉。考官說如果考不過,六個月後重考。這樣一來我就特別緊張這兩道題,明明很簡單,但就是左看一遍,右看一遍,怎麼都不自信。

咱也是考過無數次試的人,就覺得這次考試組織得不夠嚴謹,在細節的處理上也不盡完善,比如發下來的考題,為重複使用,每頁用透明塑料紙包上,但照光一晃,分明有前人在選擇答案上留下的圈印。

考完幾天後收到來信,讓過一週後去宣誓。就是說從申請到完成只用了半年時間,是政府部門工作效率提高了?還是我們這個地區處理的速度快?總之,一月份的大選我可以投上一票了。

我不是那種高瞻遠矚的人,事情往往是到了那一步才做,於是這時想起來該上網查查怎麼辦護照了。查完後又附帶看一看回國能辦多長時間的簽證,還好,駐多倫多總領事館新近發布了這樣的消息:一、放寬申請半年或一年多次探親旅遊簽證:凡出生在中國,並已取得加拿大國籍的加國公民,均可申請半年或一年多次探親、旅遊簽證;二、簡化申請半年或一年多次訪問簽證:凡能提供本公司或中方公司出具的申請多次簽證的函信者,均可申請半年或一年多次訪問簽證。看來限制逐漸放寬,向好的方向發展哩。

去入籍宣誓這天,天氣晴好,路上的積雪向兩邊退去,行人神態安閑。我準時到達,看到一些一起考試的人。有個女孩上一次素面朝天,這次化了妝,很嫵媚。此次宣誓共有八十人,來自二十多個國家。將楓葉卡交出,把移民紙蓋章,法官講話,宣誓,發公民證,宣誓簽字,放國歌,最後大家齊喊一句:I am a Canadian. 至此儀式結束,歷時一個半小時。

有一點要提的是,宣誓是這樣的:大家舉著右手,法官說一句,大家重複一句。說到法語時大家當然是鸚鵡學舌啦。剛剛學完第一句,法官大人就停下來道:你們說得挺好啊。大家都笑起來。原來宣誓是可以這樣隨意。

入了加國國籍,我又想何時能被允許加中雙重國籍?我等待著這一天的到來。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.