鈍刀子割肉法國淘汰葡萄牙

2006-07-06 10:00 作者: 自平

手機版 简体 0個留言 打印 特大

 
 
 
齊達內與球員一同慶祝
齊達內為法國贏得了決賽機會
法國人像一把鈍刀子,不快,卻慢慢地、穩穩地把肉割了下來。奇怪的是,葡萄牙人在這把鈍刀子面前沒有反抗,連掙扎都沒有。一粒點球,足以把法國送進了7月9日的決賽。

時隔一日,卻似兩個宇宙。都是世界盃的半決賽,昨夜德、意之戰如此撼人心魄,今日法葡之戰卻如此催人入眠。沒有水銀瀉地,也沒有攻勢如潮;只有傳中、大腳解圍,或者中前場的鏟倒,鳴哨,然後一幫人在綠茵場上無所事事地東張西望。待那被鏟倒的人爬起來,大家再慢慢地玩腳法。

開場哨響後,德科與非戈分別射門,迫得法國門將巴特茨手忙腳亂。人們認為葡萄牙隊會放手一搏,今晚的比賽將延續昨日德、意之戰的輝煌。但很快,這被證明是一種錯覺。

接下來就是僵持,令人窒息的僵持。雙方都不肯豁出去進攻,誰都不願在中前場投入太多的兵力。這樣的比賽一般只有兩種結果:靠點球定勝負,或靠加時賽後的點球大戰決定勝負。

果然,上半場33分鐘時亨利突入了對方禁區,葡萄牙後衛卡瓦略犯規了。這個點球沒有疑問,因為卡瓦略的左腳的確勾到了亨利的右腳。這個球顯示了亨利在門前的高超之處。當時他接到同伴馬盧達的短傳,在禁區邊緣向左一晃,然後突然變向用右腳背反向一撥,球與人同時突入了禁區中央。卡瓦略緊急之下解圍,卻導致了極刑。

點球進決賽

齊達內主罰,右腳推射得分,法國隊就憑藉這個點球1:0淘汰了葡萄牙,進入了決賽。

其實葡萄牙門將裡卡多往右扑球的判斷方向準確,他的指尖也碰到了球。裡卡多是巨人,1/4決賽與英格蘭點球大戰,他4個點球扑出3個。但不可能永遠以這個標準去要求裡卡多,因為他畢竟是人,不是神。

這場球,法國隊的制勝原因有兩個,一是經驗,二是亨利。

1:0領先後,法國隊好像就打定了以1:0結束比賽的主意。葡萄牙人當然想扳平比分的,但是他們就是打不起來,比賽的節奏就是被法國人控制了,就是變得球慢人也慢。法國人能夠做到這一點,是多年經驗鑄就的。這也是本事,不服不行。

其二亨利在前場的威脅導致葡萄牙無法大舉進攻。下半場3分鐘的時候,亨利曾經利用踩單車技術一蹦一跳地晃過兩名葡萄牙防守隊員,然後從容地傳球給同伴裡貝裡。如果後者射門的角度再刁鑽一些,法國隊就可能2:0。亨利使得葡萄牙人如芒在背,不得施展拳腳。

法國隊比葡萄牙隊幸運,因為法國隊還有亨利這樣的球星,而葡萄牙的中場靈魂費戈顯然失去了昨日的輝煌。

即便是奇達內,雖然他罰進了點球,但比起法國淘汰巴西那場比賽,齊達內本場比賽的表現水平也大為降低。畢竟也是34歲的人了,要一直維持高水準表現對他來說也不太現實了。不管如何,對義大利的決賽,將是齊達內職業生涯的最後一場比賽,期盼他在那場比賽發出最後的光芒。

比賽無亮點

總之,除了這個點球,整場比賽在90分鐘之內沒有什麼亮點。真要評說,還是90分鐘之後的5分鐘傷停補時階段。葡萄牙人似乎在90分鐘之後才終於下定決心反撲。

後衛梅拉在對方門前約16米處那記凌空射門,是葡萄牙扳平的絕好機會。當時他前面沒有法國防守隊員,只有門將巴特茨。但他打高了,球高出了橫樑!

之後葡萄牙獲得角球,連門神裡卡多也衝入法國隊禁區助戰。法國球員大腳解圍之後,只要法國球員得球就將形成打空門局面。裡卡多人在前場,卻是最後一個葡萄牙防守隊員。但見他急忙後退幾步,一個大腳又把球送進了法國隊禁區,而且竟然又一次為葡萄牙隊獲得了第二個角球機會!

可惜葡萄牙人下定決心破釜沉舟的時候已經是90分鐘之後,太晚了!

更可惜裡卡多畢竟是門將,不是前鋒。葡萄牙隊鋒線的攻擊力太薄弱了。

法國人雖然是鈍刀子,可他們畢竟還有亨利。而葡萄牙只有一個裡卡多。

裡卡多已經把葡萄牙帶進四強,要再依靠一個守門員就打進世界盃決賽,顯然是幻想了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.