甘肅玉門油田遭洪水襲擊7人死亡2人失蹤


7月6日至7日,酒泉地區普降罕見暴雨,玉門油田青西作業區發生罕見泥石流,已造成7人死亡,2人失蹤,15人受傷住院,其中2人重傷。

  罕見暴雨襲擊酒嘉

  7月6日上午10時30分,酒泉市區突降罕見暴雨。暴雨雖不足10分鐘,但城市已經成了汪洋。此後,暴雨時停時降,市民說,這樣的天氣十多年來還沒有見過。當日下午5時許,記者在酒泉至航天城的公路上看到,公路已經成了一條水渠,過往車輛不得不停靠路旁等候水小了再走。

  當晚傳來消息稱,玉門、安西等市縣也出現了大暴雨天氣。據酒泉氣象臺的預測,從7月7日上午11時起,未來24小時內,酒泉市最低氣溫14℃,最高氣溫27℃,夜間風力4至5級,其間有中到陣雨;8日白天至9日白天,晴轉多雲。

  7月7日中午過後,酒泉市再降暴雨。玉門《石油工人報》稱,油田青西作業區發生泥石流,多人死亡或下落不明,10餘人受傷。據瞭解,事故發生地在距玉門老市區向西30多公里的山區。

  油田採區道路戒嚴

  7月7日下午,記者驅車前往玉門油田進行採訪,通向青西作業區的公路斷斷續續被洪水和泥石流沖毀或堵塞,清淤車正在來回清除路面上的淤泥。由於油田作業區正在進行搜救工作,加之作業區時有暴雨和泥石流發生的可能,為了安全,所有外來車輛均不能通行。

  就在記者返回玉門時,油田作業區附近再次遭受暴雨襲擊。

  兩個作業區全面停產

  7月7日晚6時許,記者在玉門油田醫院瞭解到,目前該院共接診事故傷員12人,其中2人重傷,10人輕傷。玉門石油管理局安全管理處來進和處長接受記者採訪時說,7月6日下午1時30分,玉門油田青西、鴨兒峽作業區突降暴雨,造成山洪和泥石流併發,作業區生產設施遭到嚴重損壞。泥石流沖壞了3口油井,重災區的24間金屬製專用營房被沖毀、解體或淹埋,2米多高的營房被淹埋得只剩下幾厘米,一些工人被泥石流淹埋或沖走。截至7月7日下午5時,事故共造成5人死亡,4人失蹤,15人受傷,其中2名重傷員在醫院的全力搶救下已脫離生命危險。所有受傷人員均系向玉門油田承包工程的土哈油田和江蘇油田的職工,目前沒有玉門油田本地職工傷亡的消息。此起災害的發生,導致玉門油田青西、鴨兒峽兩個作業區的部分電線桿被衝倒毀壞,通訊被迫中斷,多處道路阻塞,作業區不得不全面停產。

  搜救工作正在進行

  7月7日凌晨1時30分,作業區再降暴雨,泥石流不斷,為了防止事故擴大,指揮部下令中斷了搜救工作。當日清晨,搜救工作再次展開,因災區範圍廣,難度比較大,記者採訪期間,作業區傳來消息,稱又遭間歇性暴雨和泥石流襲擊,部分路段又被衝斷了。

  記者發稿時又獲悉,4名失蹤人員中已有2人的屍體找到。至此,此起事故已造成7人死亡,2人失蹤。

  酒泉各地災情嚴重

  此次暴雨除造成玉門油田財產損失、人員傷亡外,酒泉市部分縣區財產損失也十分嚴重。據瞭解,7月5日至6日出現的局部強降雨天氣中,玉門市局部地區降雨35-45毫米,達到暴雨量級;肅州區降雨量35.2毫米,其中7月6日降雨34.6毫米,達到暴雨量級;肅北縣降雨34.2毫米,達大雨量級。

  玉門市管轄的白石灌區及小昌馬灌區農田水利設施不同程度受損,直接經濟損失19萬元,部分水渠、農田、農作物遭毀損。肅北縣多地形成山洪,部分鄉鎮、水電站、施工單位、水利設施及公路受損,直接經濟損失104.63萬元。肅州區降雨35.2毫米,造成部分小麥、玉米倒伏,部分民房進水,目前還沒有接到人員傷亡的報告。

  



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.