BBC: 中日第六輪東海磋商無突破


為期兩天的中日第六輪東海問題磋商星期日(7月9日)在北京結束。雙方承認在一些問題上達成原則共識,但主要分歧仍未得到解決,談判未獲突破。

一名日本駐華大使館官員表示,"中日雙方仍有分歧。雙方會談並未解決所有問題。"

共識和分歧

中國官方媒體只是簡單地表示,雙方就"旨在應對東海不測事態的海上熱線聯絡機制達成原則共識"。

新華社報導說,中日雙方"確認了維護東海局勢穩定的重要性","就各自共同開發方案坦誠交換了意見"。

報導認為,"雙方還存在很大差距,但本輪磋商是有益和務實的,今後將繼續保持磋商進程。"

日本官員則說,日中雙方就加強日本海上保安廳和中國有關方面的聯絡達成了協議。

這名不願透露姓名的日本官員表示,週六和週日在北京釣魚臺國賓館舉行了總共6個半小時的會談之後,日本代表團已離開北京。

但他說,「會談有兩個結果」,雙方「同意設立一個對話的專家會議來討論相關的技術細節」,「還同意加強雙方海事機構的聯絡機制」。

繼續會談

這名官員說,日中雙方還將舉行會談,但時間和地點待定。

新華社報導引述中方首席談判代表、中國外交部亞洲司司長胡正躍的話說,雙方現有的分歧是能被克服的。

日本方面參與談判的官員是日本外務省亞洲大洋洲局局長佐佐江賢一郎。

早些時候,日本共同社報導說,日本資源能源廳長官小平信因抗議中方未進行事前通報在東海進行海洋調查,並要求防止此類情況再次發生。

報導還說,日本政府要求中方自製,不要開始東海春曉(日本名:"白樺")油氣田的生產,但遭到中國的拒絕。

中日雙方於2004年10月、2005年5月、2005年9至10月、2006年3月和5月份分別舉行了前五輪東海問題磋商。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.