中共十七大接班群體(圖)


    
    綜合消息:遼寧省委書記李克強、中央統戰部長劉延東、江蘇省委書記李源潮、四川省委書記張學忠、山西省委書記張寳順、重慶市委書記汪洋、中央辦公廳副主任令計畫等共青團派的明星、和胡錦濤的嫡系,都會成為第十七屆中共中央政治局的新血。
    
    胡錦濤從自己身為「王儲」期間的後半段,隨著自身地位的穩固,就開始苦心物色、考察、培植和經營自己的班底,多年來在其麾下集結一批數量可觀、能量更可觀的接班群體。這裡簡要介紹部分將在中共十七大上進入政治局的共青團派明星、胡錦濤嫡系,以供讀者評析誰將問鼎。
    
    ◆李克強曾下鄉當大隊書記 
    
     
    李克強:現任中共遼寧省委書記,遼寧省人大常委會主任。
    
    在這一批省部級共青團派明星中,除令計畫外,他是最年輕的一位,1955年7月出生,安徽定遠人,有整整30年中共黨齡。學歷為北京大學經濟學院在職研究生畢業,法學學士、經濟學博士。
    
    李克強。
    
    李克強19歲時到安徽鳳陽縣農村插隊,兩年後當上大隊黨支部書記。他於「文革」結束恢復高考後第一批進入北京大學法律系,曾任校學生會負責人。畢業後任北大團委書記,共青團中央常委、學校部部長兼全國學聯秘書長。1983年12月,正式調到團中央工作,任書記處候補書記,兩年後在共青團第十一屆四次全會上當選為書記處書記,到團中央十年後的1993年5月,他接替宋德福任團中央書記處第一書記,一干五年,同時兼任中國青年政治學院院長。他在職就讀北京大學經濟學院的碩士、博士研究生,1995年拿到博士學位。1998年6月,黨中央將他調到河南當省委副書記,隨後被任命為河南省副省長、代省長,半年後當了省長。2002年在中共十六大剛剛結束後升任河南省委書記,次年又當選為河南省人大常委會主任。2004年12月,中共中央把李克強調到遼寧,擔任省委書記、省人大常委會主任。
    
    1997年他在團中央第一書記任上,進入中共中央委員序列,2002年當選連任中央委員。
    
    ◆李源潮的升遷有奧妙
    
    李源潮:現任中共江蘇省委書記,江蘇省人大常委會主任。 
    
     


    李源潮。
    
    「李源潮」這個名字,很容易被人誤以為是「援朝」,他確實生於抗美援朝的1950年11月,江蘇漣水人,父親是「文革」前上海市副市長李乾城,所以他也可以被歸為「太子黨」成員。1978年李源潮加入中共。與李克強一樣,他也是「文革」結束恢復高考後第一批上大學的,1982年畢業於復旦大學數學系。後來他與李克強同了一段學,獲北京大學經濟管理碩士學位,但法學博士學位他是1998年在中央黨校拿到的。
    
    李源潮大學畢業後在復旦大學擔任團委副書記,共青團上海市委副書記、書記;1983年底,他奉黨中央之命進北京擔任共青團中央書記處書記,還擔任了一大串諸如全國青聯副主席,中國少年先鋒隊工作委員會主任之類的職務。
    
    李源潮在離開團中央之後的仕途命運飄忽不定,重用中又似被冷藏,冷藏中又似有玄機。1993年任中共中央對外宣傳辦公室副主任、國務院新聞辦公室副主任。1996年3月他擔任文化部副部長,在這把無論如何算不上重要的交椅上一坐就是四年半,當時甚至有人認為他的仕途之路「也就是這樣了」。
    
    世紀之交,2000年10月,他被中央調到故鄉江蘇,但職務仍然僅算微升而已,擔任省委副書記,又當了兩年多,中間到南京市擔任市委書記一年。就在這個時候,中共十六大舉行,胡錦濤接過權柄,李源潮時來運轉,擺脫冷宮生涯:幾乎就在十六大落幕後,升任江蘇省委一把手。
    
    人們從一件事分析他的最後升遷頗有奧妙:通常中共對封疆大吏、各省諸侯都會安排進中委,但是在十六大上,中委候選人名單上根本沒有他,他僅僅被選為中央候補委員。現在他是中國省市委書記中少數幾位不是中央委員中的一員。
    
    ◆劉延東父親資格老 
    
     


    劉延東:中共中央統戰部長,全國政協副主席。
    
    在這批共青團派中,她是唯一的女性,江蘇南通人。她出生於1945年11月,別的不說,僅這一個年齡因素,她就可進政治局,卻絕對不可能當常委──因為她是胡錦濤的同代人。劉延東1964年加入中共,本科是胡錦濤的校友,清華大學工程化學系畢業,最後是在吉林大學在職讀研,1998年拿到一個政治學博士學位。
    
    劉延東也是「太子黨」成員之一,她的父親是資格甚老、與江澤民的烈士繼父江上青有淵源、「文革」的農業部副部長劉瑞龍。1970年她被分配到河北省唐山開平化工廠當工人、技術員,後來成為車間負責人;兩年後她調回北京在化工實驗廠當工人,以後八年她在這個廠一個一個台階地攀援,一直升到廠黨委副書記。
    
    上個世紀八十年代初,劉延東脫離工廠,女承父業進入政壇,1981年起當上北京市朝陽區委副書記。1982年底她與胡錦濤同時調到團中央,她擔任共青團中央書記處第三把手,分管國際事務。後來接替胡錦濤擔任常務書記和全國青聯主席,在這個崗位上度過「」前後焦頭爛額的一段日子。1991年她離開團的崗位,擔任黨中央統戰部副部長整整11年──雖然其間位次陸續前移,級別於1998年升到正部級。但正式扶正,是在2002年十六大她的校友、團中央時期的「班長」胡錦濤接位之後,隨後又於次年當選為第十屆全國政協副主席。
    
    劉延東是中共第十五屆中央候補委員、十六屆中央委員。
    
    ◆張學忠輔佐胡錦濤治藏
    
    張學忠:中共四川省委書記,四川省人大常委會主任。 
    
    
  六四


    張學忠。
    
    張學忠出生於甘肅蘭州。從年齡上說,他無法當常委,因為他也是胡錦濤的同齡人,僅比胡小兩個月。張學忠1960年底入黨,其文化水平在同代政壇精英中大概算最低的:僅僅是大學畢業──而且還是蘭州大學業餘大學。
    
    張學忠並非共青團派成員。他從1961年起歷任:蘭州師範附小教員、甘肅省人防辦秘書處秘書、甘肅省委辦公廳秘書、蘭州軍區司令部辦公室秘書、武威縣法放公社黨委書記,中共榆中縣委書記,蘭州市委副書記,隴南地委書記──有人戲為歸納:「三個秘書,四個書記」。1989年升任甘肅省副省長。次年調任中共西藏自治區委副書記──我們記得,書記不是別人,正是胡錦濤。正是從這時起,他輔佐胡錦濤,協作默契,在胡患高原病而不得不休養時,他貫徹執行胡的意圖,建立起不亞於共青團派成員的深厚情誼。1994年他奉調進京任國務院人事部副部長,六年後扶正。2002年底他在十六大上被選為中央委員,在會後的官員大輪替中,調到四川當省委書記。
    
    ◆張寳順政壇歷程「馬鞍型」
    
    張寳順:共山西省委書記,省人大常委會主任。 
    
     


    張寳順。
    
    張寳順是團派中的「自學成材」者,本來沒有學歷,但他在離開團的崗位前夕,還是拿到吉林大學經濟管理學院經濟學碩士學位。
    
    他於1950年出生於秦皇島,18歲進秦皇島港務管理局當工人,後來提幹擔任局團委書記,21歲入黨,22歲又作為好苗子,當上局黨委副書記。 1979年他奉命進京,到共青團中央青工部先後任幹事、副處長、副部長。1982年底,在王兆國、胡錦濤那屆班子中任團中央書記處候補書記。1985年去掉「候補」兩字,後來他又兼任全國青聯主席。
    
    1993年他從團的崗位轉業,安排的職務卻讓很多人納悶:看上去最沒有「文化水」的,卻去擔任最需要「文化水」的新華社副社長。在這個崗位上趴了五年,才略微提升一點兒:由黨組成員升為副書記。又干了三年,終於被啓用:2001年年9月到山西當省委副書記,兩年多之後,任山西省副省長,代省長,隨後於2004年2月當選為山西省省長。一年半之後擔任山西省委書記。他是十六屆中央候補委員。張寳順的政壇歷程,顯然有一個兩頭快中間慢的「馬鞍型」。
    
    ◆汪洋沒走一點彎路
    
    汪洋:中共重慶市委書記,重慶市人大常委會主任。 
    
     


    汪洋。
    
    汪洋與李克強同一年(1955年)出生,又同是胡錦濤的祖籍──安徽人。他17歲即進安徽省宿縣地區食品廠當工人,後來在地區五七干校和黨校工作。汪洋在仕途生涯上一點時間都不耽誤,一點彎路都沒有走:1981年10月,26歲的他調任宿縣團地委副書記、安徽團省委宣傳部長、副書記;29歲時轉到省政府機構擔任省體委副主任,後來升為主任、黨組書記;33歲到到銅陵市,擔任市委副書記、代市長、市長;干了四年重返省會,擔任安徽省計委主任、黨組書記,省長助理。僅僅一年,就提為安徽副省長,時年38歲,為當時全國最年輕的副省長,沒不久又升為常務副省長,又沒多久,他又升為省委副書記。這段期間他在職讀研,獲中國科技大學工學碩士。
    
    汪洋需要更大的舞臺。1999年他奉調進京,任國家發展計畫委員會副主任,又是最年輕的副主任。2003年,在前一年當上中央候補委員的汪洋被提升為正部級的國務院副秘書長,負責國務院辦公廳常務工作。2005年12月,他在知天命之年被任命為中共重慶市委書記。
    
    此外,胡錦濤身邊如影隨形的令計畫也是進入十其屆中央政治局的熱門人選。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.