抗薩斯功臣涉貪污千萬被立案偵查


曾於2003年因為抗擊薩斯獲當局表彰的廣東省疾控中心近日爆出系列賄賂案,涉案金額高達人民幣2200多萬,10人立案偵查,其中包括曾獲抗薩斯個人三等功的原中心免疫規劃所所長,廣東省疾病預防控制中心主管醫師羅耀星。

據廣東媒體報引述消息人士回憶說,某藥品供應商曾向其提到:該供應商曾向免疫規劃所提供過一批價值人民幣約200萬元的藥品,羅耀星事先收受了人民幣10萬元的「表示」;該供應商還約定,藥品貨款全部到賬後,再向羅耀星「返還」百萬元。該供應商希望以此和羅耀星建立「長期關係」。這名供應商亦在檢察機關偵查對象之列。

免疫規劃所工作人員認為,在「這個位置上‘出事’並不奇怪」,但「數額如此之大仍然令人驚訝」。

據報導,此次面臨檢控的省疾控中心免疫規劃所所長羅耀星,曾經於2003年榮立廣東省抗擊薩斯個人三等功。通過網站檢索到的「羅耀星」署名文章顯示:羅耀星是廣東省興寧市人,也是廣東省疾病預防控制中心主管醫師,主要從事計畫免疫針對疾病免疫預防控制和監測管理工作。

省疾控中心網站也顯示,免疫規劃所的工作職能主要包括「負責對計免相關疾病進行監測」、「負責預防性生物製品的供應、應用效果的監測和評價」等9類。有消息人士分析說,9類工作職能中,「負責預防性生物製品的供應、應用效果的監測和評價」一項,對計免藥品供應商來說顯得意義尤為重大。免疫規劃所負責全省疫苗等計免藥品的配送工作,疫苗管理權力高度集中,因此這一領域容易孳生職務犯罪。

另據廣東省檢察院14日通報,今年1月至6月,全省檢察機關共立貪污賄賂、挪用公款等犯罪案件916件995人,同比分別上升8.15%和7.68%。其中涉及縣處級幹部70人,地廳級幹部10人。通過辦案挽回經濟損失1.45億元。

查處商業賄賂犯罪案件是今年辦案的重點。檢察機關共立商業賄賂犯罪408件416人,分別佔同期立案總數的44.45%和41.8%。其中,發生在工程建設、醫藥購銷、土地出讓、政府採購、電力等重點領域的案件共有213件。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.