焦國標:為中宣部謀劃兩條後路

2006-07-20 12:08 作者: 焦國標

手機版 简体 0個留言 打印 特大

自從我討伐中宣部後,該部即如茄子遇霜,迅速進入垂死狀態。去年底今年初來勢洶洶的《新京報》事件和冰點事件虎頭蛇尾,是中宣部的一段迴光返照。中宣部何去何從?這不僅是該部乃至該系統迫在眉睫的問題,也是中共領導層難以迴避的問題。

六月五日《人民日報》發表一篇長文〈毫不動搖地堅持改革方向──為實現「十一五」規劃目標提供強大動力和體制保障〉,署名鐘軒理。我認為這是中宣部嘗試轉型轉業,開始為自己尋找出路或後路的訊號。

從此要做良家子

鐘軒理,顯然應是中宣部理論局的諧音縮寫。這篇文章不是該部初出江湖的處女作。早在去年四月三十日,新華社已發表鐘軒理〈努力形成人人遵紀守法的社會氛圍〉一文。使用如此容易令人聯想的筆名,似乎旨在告訴世人,它中宣部從此也要做良家子,不做專司追打新聞自由的意識形態神棍了。據《紐約時報》報導,《人民日報》發表的這篇長文,沒有超出胡錦濤的思想半徑。如果確出自胡的授意,那麼或可看作即便是胡主席,也在為這條意識形態看門狗謀劃後路了。中宣部究竟應該怎樣退場、善後、安樂死,甚或辦喪事?本人作為「中宣部的掘墓人」,本吁救火須救滅、救人須救徹的中華民族傳統美德,也要講究掘墓掘成、埋人埋好。沒有新聞自由,就不可能有現代民主社會,而有中宣部中國就決不可能有新聞自由。

讓法律管理新聞

中宣部肯定要退出歷史。因而我為中宣部思謀出兩條光明的死路。第一條是,中宣部主動牽頭,制訂出一套依法操作的新聞管理制度,拋開人管新聞,讓法律制度管新聞,從業人員全部轉崗分流。中宣部功成身退,整個系統壽終正寢,中國從此宣告進入新聞自由時代。自己操辦自己的葬禮,就像皇帝活吁就為自己修建陵墓,這是中宣部最光明、最體面的結局。第二條是,沿吁目前鐘軒理的邏輯繼續發展,於三、二年內完成由行政單位到事業單位的轉變,成為中共黨務系統的一個智庫。監於共產黨也不可能長期實行一黨獨裁的事實,可以考慮一次轉變成政府系統的智庫,如國務院下屬的事業單位一樣。當然最好是一步到位,轉變成非政府組織類的智庫。美國有許多這類機構,可以參考借監。這兩條光明的死路,也許中宣部諸公及中央上層已想清楚了,也許尚未。如果已經想清楚了,那我這就算野人獻曝,聊表寸心,把責任負到底 ──討伐它也是愛它嘛!如果尚未想清楚,這篇短文算是向中宣部提出一個關於其後路的建議。

政改的最大包袱

這兩條路都是主動選擇與時俱進之路,是進取之路。如果放棄這兩條路,那麼第三條路是什麼?我還沒有想出來。我現在所能想出來的第三條死路,就不屬於光明的死路,而是黑暗的死路,那就是固守僵化思維,繼續與新聞自由為敵,繼續做意識形態神棍,繼續做中華民族精神創造力的殺手。無庸諱言,中宣部有自己獨立的部門利益和領導層個人利益,如果說有人傾向選擇走這條黑暗的死路,一點都不奇怪。可是,這是一條注定成為共產黨政治改革最大包袱之路,是一條不僅自己將不得善終,而且也必將把共產黨拖死的黑暗之途。

2006-07-17
(來源:新世紀)(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.