談政改 胡溫無力也無心

2006-07-23 12:47 作者: 陳勁松

手機版 简体 0個留言 打印 特大

中共建黨85週年,該黨總書記胡錦濤在紀念大會上發表講話。縱觀其冗長的講話,官腔十足,了無新意。胡錦濤宣稱:中共成立85年來,「干了三件大事」,但他列舉的「三件大事」,明顯建立在謊言的基礎上。

其一,胡錦濤說,中共「推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義的反動統治,實現了民族獨立和人民解放,建立了人民當家做主的新中國。」對此,不知連番訪問中國大陸、積極推動國共和解的臺灣國民黨前主席連戰先生,做何感想?他是否承認國民黨以前建立於中國、曾領導浴血抗戰並取得勝果的國民政府,是 「 反動統治」?而中共建政之後的所作所為證明,中共本身,首先就是不折不扣的「封建主義」,加上最近幾十年的「官商勾結」,更是「官僚資本主義」,二者相加,放在當今人類的二十一世紀,不是貨真價實的「反動統治」,又為何物?中共至今拒民主於國門之外,以愚弄和奴役民眾為快事,又如何談得上人民的「解放」 與「當家作主」?

其二,胡錦濤說,中共「確立了社會主義基本制度,在一窮二白的基礎上建立了獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系。」且不說當時的中國是否「一窮二白」(僅上海,就位居亞洲第一大工業城市),事實上,最近半個世紀,隨著工業化和全球化,或大或小,幾乎任何國家都建立了各自 「獨立的比較完整的工業體系和國民經濟體系」,日本、德國、南韓等國,更是在戰爭的廢墟上,打造出名列世界前茅的工業強國。相比之下,中國的成就,何其渺小,又如何值得一提?

其三,胡錦濤說,中共「開創了中國特色社會主義道路,初步建立起社會主義市場經濟體制,大幅度提高了中國的綜合國力和人民生活水平。 」提到這些,胡錦濤竟然忘了:「大躍進」帶來的大飢荒,數千萬中國民眾被活活餓死;「文革」帶來的十年浩劫,導致國民經濟崩潰。當然,胡錦濤不是「忘了」,而是避重就輕,睜眼說瞎話。況且,搞了近三十年「改革開放」,才「初步建立起社會主義市場經濟體制」,中共怎不汗顏和檢討?正是因為政治體制的弊端,妨礙了市場經濟的完整建立,一味排斥政改的中共,本身充當了市場經濟的絆腳石,又豈敢妄誇「功勞」?

胡錦濤在講話中宣布,由他發起的中共黨內「保先」教育「基本結束」,宣稱「實現了預期目標,取得了顯著成效。」 然而,全國上下,誰人不知,所謂「保先」教育,不過就是中共無數「搞形式、走過場」的滑稽戲之一,對「端正」中共「黨風」,何曾起到半點作用?

官場腐敗的有增無減,繼續大規模氾濫,就是確鑿的證明。最近,北京市副市長、安徽省副省長、湖南省副省長、空軍司令員等紛紛落馬,天津、福建等地官場腐敗醜聞也繼續曝光,恰恰就是眼下中共真實「黨風」的生動寫照。

胡錦濤上臺以來,提出的「理論」倒是不少,從「新三民主義」,到「保先」教育,從「和諧社會」,到「八榮八恥」,大有與江澤民比賽的架式。無奈,中共病入膏肓,又自我封閉在現行體制框架內,哪裡會有藥可救?

眾所周知,無論是中共的問題,還是中國的問題,癥結都在政治制度。繞過體制弊端,而侈談什麼「反腐」或「改革」,豈非舍本趨末、緣木求魚?

值得玩味的是,最近,中共官方網站公布一份以「中共中央黨校課題組」為名義的「政治體制改革報告」。提出「規劃」:「未來20至30年,中國必須實行一黨執政、新聞適當管制、以間接民主為主的政治體制。」目的是「要使中國國民經濟在政治和社會較為穩定的條件下,再健康、快速地發展幾十年。幾十年後,在國家實力較強、人民較為富裕的基礎上,中國人就可以按照他們的物質文明和政治文明需要,去選擇他們更加滿意的政治體制。」

這種說法,無意間泄露 「天機」:其一,那句「幾十年後……中國人就可以……去選擇他們更加滿意的政治體制」的表述,等於承認現行政治體制的落後和反動;其二,面對黨內龐大的既得利益集團,胡溫實在無力推動政改。「反腐」中,輕易抓出一大堆「副職」,卻輕易不敢動「正職」,就是這種「無力感」的具體表現;其三,胡溫無心搞政改,而有意推到「幾十年」之後。

然而,一個國家的命運,豈能永遠和任意由某個政黨來主宰?上述「規劃」,僅僅是中共當局的算盤,十三億國民,自然也有他們自己的選擇。古人云:「謀事在人,成事在天。」又云:「人算不如天算。」中共企圖再阻擋政改幾十年,顯然出於一黨之私,繼續守護其既得利益。能否得逞?天下可拭目以待。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.