北京西部的「垃圾村」:泔水變成食用油(圖)

2006-07-25 14:48 作者: 白繼開攝影

手機版 简体 0個留言 打印 特大

     垃圾堆積如山。     

       京西燕山,曾給人翠柏覆蓋、山巒連綿,名勝眾多的印象。可如今,在燕山腳下房山區城關街道塔灣村南側,卻有著一個污水橫流、垃圾成山、惡臭刺鼻的「垃圾村」。20餘戶來自河南、安徽的外來人口經過多年「努力」,在原本青山秀水的燕山腳下用廢磚頭修建起了這個「自然村落」。這裡的「村民」主要以撿破爛和淘泔水為生。燕山地區飯店的泔水大部分被這些「村民」拉回來,經過大鍋的提煉後,一部分餵豬,而提煉出的「精華」---泔水油還能賣出個好價錢。生活在「垃圾村」北面的塔灣村村民和燕山附近的居民飽受其苦, 冬天還可勉強忍受,到了夏天更是臭氣熏天,蒼蠅、蚊子扎堆兒來此,將這裡當作最佳繁殖地。在採訪過程中,一位塔灣村村民告訴記者,他們現在非常關注垃圾問題,市政府每個治理垃圾的舉措都讓他們興奮。他們期待不久的將來,有人能夠還給村邊燕山原有的綠色……

      家境較好的「村民」在家中建起廢品收購站,孩子們日夜生活、嬉戲在垃圾山上。鄰村村民進出村子的必經之路也漸漸被數以萬計的廢塑料袋掩埋。

      城裡收來的泔水在這里加工成外銷「食用油」。

      鄰村羊倌兒每天率領著數十隻山羊來垃圾山進餐,春天原來蔥鬱的山坡早已不見了青草。

      「垃圾村」離最近的居民區只有數百米遠,小區的孩子們每天上學都要經過這裡。 泔水在這里加工成外銷「食用油」。  

      羊群有時也來這裡淘點兒好吃的。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.