世紀中國網被關閉

2006-07-26 06:58 作者: 浦志強

手機版 简体 0個留言 打印 特大

2006年7月25日,世紀中國網站上有一則遠比上市公司年報簡潔凝煉的通知:「接管理部門的通知,從即日起關閉世紀中國論壇」。意料之中這越發黑暗的一天,終於到了。沒有了論壇的世紀中國,像散了攤兒的《21世紀環球報導》,再不會讓人寢食難安了。

事實上,世紀中國論壇的從生到死,與一塌糊塗、水木清華、燕南社區,軌跡可謂相去不遠。唇亡齒寒,坊間早就有「世紀中國論壇」即將關閉的謠傳,近來輓歌也愈發唱得言之鑿鑿。雖說它到底能堅持多久,本來就是個明擺著的問題,作為知識份子僅存的精神家園,本身就預示了這一天遲早要來。世紀中國論壇,雖說關得平平淡淡,但也說得上是壯懷激烈。

秀才不出門便知天下事,自從有了網際網路,這種境界對於販夫走卒引車賣漿者流來說,都有些輕而易舉了。據說總理大臣閣下也有上網潛水體察民情的習慣,這不僅能免去他微服私訪的鞍馬勞頓,而且少了下邊兒迎來送往的雞犬不寧,何況與國際接軌是有面子的時髦兒事,只是不知除了新華網之外,他是否有光臨世紀中國論壇的興趣和閑暇,世紀中國有沒有論壇,對他來說似乎也不重要。

但對我們卻大有不同,又少了一個交流的平臺。有了網際網路,好事能出門壞事照樣能傳千里,無論歡呼雀躍抑或氣急敗壞,不論身邊發生的是屁大的事兒還是天大的事兒,即使《人民日報》顧不上,只要滑鼠一點彈指間即可傳檄天下。「環球同此涼熱」的感覺,真是妙不可言。或許我們可以說,對南丹礦難、薩斯瘟疫、孫志剛的不幸的披露,對聶樹彬的冤情和佘祥林的昭雪,網際網路論壇可謂功莫大焉。

但論壇在中國卻越發難以立足,沒有新聞採訪權的網際網路,表達自由幾乎完全體現在論壇上。雖說不清楚對網際網路的推推打打,究竟哪隻手上的力度更大,但可以猜想封鎖和打壓,的確成了管理部門的首要目標。可以想像,論壇的存在和「屢教不改」,一定惹惱了「六扇門」,否則難以想像會出此下策。

只是這種封鎖和打壓,究竟能收到多大的效果。假如我是一名黑客,面對中國這個隱身在巨大的「防火牆」背後的區域網,一定會鬥志倍增苦思破解之法。跟全世界的黑客為敵,除了偉大光榮正確的共產黨,看來真是找不出第二個了。

世紀中國論壇之後,下一個會輪到誰呢?別是新華網吧,那樣豈不是連總理都能知道了?



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.