嫁洋人娶洋妞


記得那天兒子和媳婦到我們住屋舉辦「車房賣物會」,有一對華裔老夫婦看中了一個電視機櫃,因不會講英文,想還價但無法與我媳婦溝通。媳婦是英裔,不懂中文,遂請我走過去充當翻譯。
  
  得到滿意的價錢後,老頭子顯得很開心,打開話匣子,說他們是幾個月前從中國北方移民來的,暫時與女兒一家租住在隔鄰街。又問我是不是租住在這裡,今個兒出來幫手?我說,這是我的家,我們是一家人。他用疑惑的眼光看著我:「你是華人,她是洋人,怎麼會是一家人?」我笑著道:「華洋通婚,不就一家人了!」
  
  我想,當這位老人家再住一段時間,他就知道在加拿大,華裔姑娘嫁西人;或者華人青年娶洋妞,都是普通的事,畢竟這裡是西方,是多元文化社會,儘管這種現象仍不算普遍。據有關方面統計,在加國,異族通婚比例最高的是日本人,約佔70%;而華人大概有13%。調查也發現,娶西方人的華裔一般都是專業人士和做生意事業有成者,普遍學歷較高;而華女嫁西人,多數反而是女方學歷和條件更勝一籌。這也許從側面反映出社會結構中族裔平等和人們思想意識中存在的問題。
  
  其實,不要說華洋通婚,華人在加國立足,也經歷了一段相當曲折痛苦的道路。百年前,大批廉價華工來這裡修筑太平洋鐵路。他們艱苦奮鬥,用鮮血和生命建成了這條橫貫中西部的運輸大動脈。然而,在工程完成以後,華工受到更大的歧視和迫害。阻撓移民的「人頭稅」、不許移民、不准華洋通婚等法例相繼出籠。這是華人在加國經歷的最黑暗時期。直到上世紀四五十年代,這些法例才逐步取消。70年代開始,不少華人移居加國,八九十年代還出現了幾次移民潮。新移民帶來了勤勞儉樸的精神和歷史悠久的中華文化,也帶來了資金、技術和人才,並在各個領域拓展拳腳,建立自己的價值觀,才逐步改變主流社會對華裔的看法。
  
  可以相信,隨著一代代人的融入,尤其是在這裡土生土長的年輕人,華洋通婚會更多,不過恐怕也不會成為一種趨勢。畢竟,每個族裔都有自己的特性,加上要完全消除人們思想中種族觀念,也絕不是易事。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.