身心俱疲!加國 我的男友離過婚


受訪人:Belle,女,34歲,山東人,2003年登陸多倫多

  前配偶,孩子,複雜的家庭,這些僅僅是過去時,卻阻礙著兩個人的將來。誰都有過去,所以,我們可以不在乎可以接受,可是也永遠丟不下。熱戀期間,這些原本是那麼的微不足道,可到實際生活中卻又讓愛情顯得那麼無力。你有你的過往雲煙,可是我們也應該有我們的將來……

  相上了一個比我大四歲的男人

  朋友介紹他的同事給我認識,說他是個不錯的男人。我答應去見個面,但是興趣不大,也許是因為一個人生活慣了。但是不管怎麼樣,見面那天我還是把自己收拾了一下,畢竟不能讓朋友覺得沒面子。拿著幾套衣服,在鏡子面前比劃著,看著自己已經30出頭的臉,心裏不禁地感嘆到,穿什麼都不會再回到20幾歲時的樣子了,原來自己還是恨嫁的。

  這是我來到加拿大一年後,第一次被人安排相親,我也承認,我去之前很緊張。不過,這個當時已經36歲的男人一下子就把我打動了。整個過程中,我的朋友一直在為他說好話,而他自己卻一直在拆自己的臺,嘴裡總是在說「不,不,不」,讓我感覺他是一個很謙虛的人。其實我知道,朋友是不會把一個人品有問題的人介紹給我的。然後他把自己最真實的情況告訴給一個第一次見面的女人,他說,他離過婚,有一個4歲大的兒子,他每個月的工資有三分之一都要給他的前妻和兒子,他沒房子。

  最初我聽到這些的時候,我認為這是一個男人婉轉地拒絕一個女人的伎倆。我真想告訴他,我朋友已經把你的情況告訴我了,不需要你的重複。可是後來他告訴我,以他的情況,真心地想要和女人交往——尤其像我這樣沒結過婚的女人,是不能夠隱瞞對方的。於是我被這個大我四歲並且離過婚的男人打動了。

  在和他交往之前,或者說是在出國之前,我曾經有過一個談婚論嫁的男朋友,但是後來,我們發現彼此的價值觀如此不同,分手了。那段感情的結束,到現在新戀情的開始,時間跨越了整整5年。哎!我把一個女孩子最閃亮的那幾年都用在了工作、出國、自我封閉裡。

  我們倆個人的感情白熱化的時候,會互相問對方為什麼願意和只見過一次面的人談朋友。兩個人得到的答案,都是因為對方真誠,坦白,好相處。然後我們會滿意對方的答案,欣慰地點點頭。其實,對於女人來說,這個回答是殘酷的。在一個男人憑著直觀感覺去看一個女人的時候,讓他印象深刻的居然是這個女人的性格而不是容貌,雖說容顏會衰老,但是此時此刻它不重要嗎?這也只能說明,我是個在這方面沒有任何優勢的女人,我不是美女,並且還是個不再年輕的女人。

  他是一個在年輕女孩子眼裡,沒有任何外形、經濟優勢,就連身份都是離異的人,而我在別人眼裡,沒長相沒青春,似乎也只能配一個年紀比我大一些或是離過婚的男人了,這樣的我們倆,一拍即合。

  前妻和孩子

  有些東西,你忽略它並不代表它不存在,就像他的前妻和孩子。在我看來,誰都是有過去,既然願意接受這個人,就要連他的過去也一起接愛,畢竟那是他的一部分。 前妻是和他生活過的女人,孩子更是他的親骨肉,怎麼能把他們完全的隔離開來?我做不到,但是我也承認,他們真的有影響我們倆人的感情。

  我已經不止一次為他和他前妻和孩子的事情鬱悶。我最初發現他緊張他們母仔倆的時候,心理還會為這個男人有情有義而開心,可是現在只剩下心煩和無奈。

  我記得我們第一次為這件事吵架已經是我們交往了半年後了。那是個冬天的晚上,很冷,他的前妻再一次打電話來找他,說是兒子有點發燒。他來不及送我回家,我們就一起去了。這也是我第一次見到他前妻的廬山真面目,以往都是聽聲音。她是一個看似很溫柔的女人,雖然比我大了2歲,但比我漂亮,也許女人都是這樣吧,我不得不承認我有點嫉妒她。

  像我這種身份尷尬的現任女友,似乎也有點心虛地坐在她家的客廳裡,看著他們為兒子忙裡忙外。期間,我聽到他前妻撒嬌喊累的話從房間裡傳出來,而他也像是哄孩子似的和她說話,這就是讓我最詫異的地方。我實在不明白,如果一對夫妻離婚了,雖然可以做朋友,但是還能如此親密地說話。

  他們的孩子要送去看醫生,他前妻希望我回去,於是,我被丟在了她家的樓下。自己坐車回家,晚上沒什麼車,等了很久,回家後,第二天病了,沒人管,躺在床上,流下了來加之後的第一滴眼淚。

  回想起來,像類似這樣的事情經常發生,只是那一次記得比較清楚,但從那以後我很敏感,努力地找著他們分手的原因,原來是他前妻要離婚的。之後,總是想讓他做出一些事情來證明他是愛我的。以前我覺得關心他們是對的,可現在只要她一打電話被我知道了,我會在心裏掂量我男朋友應該不應該去。為此,我們鬧了很多次,我覺得我有點瘋了。其實這些我的朋友們都提醒過我,卻沒想到真的發生了。

  但是還好,他還是能理解我的心情的,並且一直在安慰我,說著愛我。可惜,他4歲的兒子不喜歡我,我不知道為什麼。他兒子對我的排斥,連外人都能看出來,以為我虐待他呢!對小孩子,我是很小心地和他說話,他想要什麼我都會買給他。他可以在我面前放肆得連他爸都看不過去了,我不知道我還能做什麼,總不能讓我跪下來求他吧。

  有幾次,他小心地問著自己的兒子,「爸爸和阿姨在一起生活,再給你生個小弟弟吧?」在我的耳朵裡這是多幼稚的話呀,可是他的兒子用更稚氣的話說「你和阿姨結婚了,就不是我爸爸了。」從此他不敢再在他兒子面前提我們的事情。

  這樣看來,他兒子的想法,比我、他或是任何人的都重要。

  複雜的家庭,我不能嫁給他

  他前妻和孩子的事情還沒結束,那始終是我們之間的一條河,唯一的解決方法就是讓這條河變得窄一些,可以一步跨過去。但河還沒變窄,前面又多了座山。

  他的家庭關係好複雜,他媽媽帶著他和一個女兒嫁給了現在的爸爸,現在的爸爸也有一個兒子,就是和他並沒血緣關係的弟弟,比他小了1歲左右,而這個弟弟最後又娶了他前妻的姨姐。姨姐和他前妻感情很好,說是從小時候起就常常住在姨姐家裡,所以我的出現,她姨姐很生氣。其實我也很奇怪,既然是她自己想離婚的,為什麼家裡人還會打抱不平,難道,她還想複合嗎?

  不能亂猜想了,不過他們家裡人非常不喜歡我並且內部矛盾很複雜倒是真的。有幾次我聽到他打電話談的都是我的話題,內容不清楚,語氣不好這是能肯定的,所以他常常都露出很為難的樣子,說話都變得結巴了。後來讓我知道,他家裡人把我當成第三者了,罵了很多讓人不能忍受的話,可我都忍了。

  就這樣磕磕絆絆的一路走來,我們都交往了快2年了。眼看我都34歲了,他也是要往40上奔的人,卻還沒有個結果。我們也想過結婚,可是好幾次計畫都流產了。

  他第一次提出結婚的時候,我還有點矯情,想著「是不是太快了!」於是矜持了一回,把他推回去了。那還是我們熱戀的時候,所有的問題基本還沒浮出水面。第二次說起,已經是隔了半年了,然後我答應了。我們都開始準備了,我也打電話告訴我媽我想結婚。我媽聽後沒笑居然還哭了,總覺得我嫁給個離婚有孩子的男人是受委屈,但是我覺得愛情是可以拋開一切的。後來證明我的想法太天真了,極度的不成熟。籌劃了一段時間後終因為他兒子生病和說的那句「你不是我爸爸了」的話擱淺 了。他對前妻和兒子的眷戀,超出了一個已經離婚男人的感情範圍,我還沒有弄清楚,不能太草率。

  像這樣結與不結,我們後來又反覆了3次,不是他家裡人不同意,就是因為他原來的「家」,再不然就是我父母生氣了。習慣性的上演「狼來了」,讓我們的朋友都在背後議論我們。而在這幾次風雲不定中,我也算認清一些事情,那就是我們兩人之間還不夠穩定,其實是非常的不穩定,這樣子的情況,我怎麼可能還會嫁給他?他對前妻的態度,還有他家裡人對我極其惡劣的態度,他都不能給我個說法。想法可笑起來,我都覺得自己是個多餘的人物,在他和前妻孩子面前,我身份尷尬且無意義,在他家裡人的心裏,永遠都不希望有我的存在。有時我也會想,我這是招惹誰了?也許連當初介紹我們認識的朋友都想不到我們之間會這麼拖拉。

  他愛我嗎?我現在都已經搞不清楚了。我愛他嗎?也許不是百分百吧,甚至比想像中的還糟,就算是原來熱戀過,經歷了這麼多不愉快,也會把它慢慢磨滅掉吧。如果時光倒退10年,我想我還會為我付出的時間和感情去搏一搏,但如今,我只想守住,無力前進,也不甘心放棄。我也只能說,做像他這樣——離過婚,有孩子,並且感情拖拉的男人的女朋友,真的很不容易!

  也許當初愛上對方的時候都是一時的衝動和激情。當發現兩個人的結合原來還有多餘的承擔,複雜的事情和複雜的心情接踵而來,才知道是當初我們想得太少,畢竟已經不再年輕,不能再做到瀟瀟灑灑了。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.