北京海淀區打工子弟學校被勒令關閉


儘管政府早就針對進城務工的農民工子女的就學問題的作出過相關規定,要求流入地政府應該承擔流動兒童少年接受義務教育的職責,同時也允許社會組織和個人舉辦專門招收流動兒童少年的學校或簡易學校,並對簡易學校的設立條件酌情放寬,加強扶持,不得採取簡單的關停辦法等等,但是近日,北京海淀區37所農民工子弟學校被全部勒令關閉,1萬5千名貧困打工家庭的學生前途命運令人不無擔憂。


早在今年的4月底,海淀的37所打工子弟學校就接到了教委限期整改達標的通知,如果達不到辦學標準將必須關閉。6月中旬,海淀區對於此次取締活動特別召開了聽證會,但是令人遺憾的是7月4日37所學校還是接到了行政處理決定,被要求於7月8日全部停止辦學,所有的學生必須在7月11日前持五證到就近的公立學校報名。所謂的五證為父母的暫住證,居住證,務工證,原籍開具的當地無監護人證明,戶口本等。據調查,80%的學生不可能辦齊五證。並且停辦通知下達的時候,所有的學校都已經放假,許多孩子返回原籍,無法全部通知道,而公立學校報名的截至時間為7月11日,目前能夠報名的僅僅不到10%,那麼90%的學生新學期究竟何去何從,誰也說不清楚。北京明園學校的張校長稱,所謂的聽證會名為聽取學校舉辦方的意見,實則只是走走形式,關閉取締的決定,以及如何分流學生的方案早在會前就已經出爐。張校長認為政府的出發點是好的,理論上是可行,但是實際操作是不切實際。據不完全統計,目前北京市約有34萬流動兒童,400所打工子弟學校,其中只有少數的十幾所得到政府的認可,大部分仍為地下非法私立學校。對於海淀的這一次大規模的「清理」,得到辦學許可的包括北京明園學校在內的三所學校也被列在了清理的範圍中。

2001年,北京大興區就曾有過一次全面清理的大舉動,50所學校被強行關閉,導致大批民工孩子失學。沒有學籍,路途遙遠,經濟拮据,在公立學校遇到的歧視問題,以及高額的贊助費借讀費,將大批的打工孩子擋在了公立學校的門檻外。從山西來北京打工的老張告訴記者,簡陋便宜的打工子弟學校還是起到了作用,提供了方便。據稱,北京各個區縣政策也不一致,朝陽區和大興區可能要關閉一半的打工子弟學校。相關的政策正在制定中。大興的團和試驗學校胡校長憂心忡忡。

個人投資建校的他還有約40萬的債款全是來自親戚朋友。如果學校被迫關閉的話,他的投資將全部付之東流。根據有關規定,可以繼續辦下去的學校必須達到1988年北京市學校的標準,其中要求學校必須要有100萬元的註冊資金,自己產權的校舍,200米的環形跑道。國務院發展研究中心農村經濟研究部研究員崔傳義認為,現在實施的具體標準裡有不少指標不符合實際,定得過高。這些要求對於一般的民工子弟學校是做不到的。現行的義務教育體制已經不能適應當前人口大流動的社會格局,打工孩子被排斥在城市正規學校的校門之外。正以如此,打工子弟學校才得以產生發展,並且成為解決流動兒童就學的重要渠道。張校長認為,造成目前的種種矛盾是中國計畫經濟轉型過程中不可避免的。許多教育界人士認為,打工子弟學校給那些被排斥在現行教育體制之外的流動兒童提供了一個受教育的場所,孩子有書讀總比流浪街頭成為文盲法盲好。對於一所因陋就簡的打工子弟學校,首先不應苛求其硬體如何。學校雖然沒有合法的辦學手續,但是一旦取締,其中的大部分流動人口子弟將無學可上。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

視頻
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.